Личный кабинет

Полюс получил убыток в I квартале из-за курсовых разниц

1
в закладки
Поделиться

Полюс опубликовал финансовые результаты по МСФО за I квартал 2020 г.

Выручка за I квартал 2020 г. снизилась по сравнению с предыдущим кварталом на 32% (+16% г/г) и составила $872 млн вследствие снижения объемов производства аффинированного золота с Олимпиады, Благодатного, Наталки и Куранаха, а также сезонного сокращения объема добычи на Россыпях. Снижение объемов производства аффинированного золота на Олимпиаде, Благодатном и Наталке прежде всего отражает изменение запасов на аффинажном заводе. Снижение объемов реализации золота в отчетном периоде также обусловлено снижением продаж флотоконцентрата до 11 тыс. унций в сравнении с 172 тыс. унций в IV квартале 2019 г. При этом, средняя цена реализации аффинированного золота выросла в квартальном сопоставлении на 7%, составив $1 592 за унцию.


Общие денежные затраты (ТСС) группы за I квартал 2020 г. выросли до $394 за унцию против $341 за унцию в предыдущем квартале. В 2019 г. показатель ТСС группы вырос на 5% относительно 2018 г. и составил $365 за унцию. Рост обусловлен снижением среднего содержания в переработке на Олимпиаде (3,20 г/т в I квартале 2020 г. в против 3,88 г/т в IV квартале 2019 г. вследствие временного снижения среднего содержания в добытой руде) и уменьшением доли более дешевого флотоконцентрата в общей структуре реализации золота в течение квартала. В отчетном периоде не осуществлялись продажи сурьмянистого флотоконцентрата, соответственно, не было эффекта от реализации попутного продукта, тогда как в IV квартале 2019 г. он составил $15 на унцию. Это также оказало негативное влияние на TCC группы. Данные факторы были частично нивелированы снижением курса рубля за отчетный период и сезонным сокращением добычи на Россыпях.

Скорректированный показатель EBITDA за I квартал 2020 г. снизился на 33% по сравнению с предыдущим кварталом (+21% г/г) и составил $589 млн против $883 млн соответственно. Снижение обусловлено сокращением объемов реализации золота в отчетном периоде.


Чистый убыток по итогам I квартала составил $389 млн против $528 млн прибыли годом ранее, из-за отрицательных курсовых разниц. Скорректированная чистая прибыль в I квартале 2020 г. снизилась на 7% (+100% г/г) по сравнению с IV кварталом 2019 г. и составила $486 млн.


Чистый операционный денежный поток в I квартале 2020 г. составил $544 млн против $682 млн в предыдущем квартале.

Капитальные затраты в отчетном периоде снизились до $124 млн по сравнению с $220 млн в предыдущем квартале.


Показатель Чистый долг на конец I квартала 2020 г. составил $3 056 млн,  Отношение чистого долга (включая деривативы) к скорректированному показателю EBITDA сократилось до 1,1х против 1,2х на конец 2019 г. на фоне снижения чистого долга и увеличения скорректированного показателя EBITDA за последние 12 месяцев.


Павел Грачев, Генеральный директор Полюса:

«В I квартале 2020 г. Полюс продемонстрировал сильные операционные и финансовые результаты. Показатель EBITDA составил $589 млн, а свободный денежный поток с учетом долговой нагрузки — $260 млн.

В условиях распространения COVID-19 компания делает все необходимое для защиты здоровья и благополучия наших сотрудников и их семей, а также местных сообществ. Полюс развернул масштабную программу тестирования на COVID-19 своих сотрудников и сотрудников компаний-подрядчиков на всех своих бизнес-единицах.

Здоровье и безопасность наших сотрудников являются нашим главным приоритетом. Мы тесно сотрудничаем с органами государственной власти для того, чтобы быстро и качественно отвечать на любые новые вызовы, связанные с коронавирусом».

Комментарий Пучкарёва Дмитрия, БКС Брокер:

«Полюс представил умеренно позитивные результаты за I квартал. Негативная динамика выручки в квартальном сопоставлении обусловлена падением объемов реализации относительно высокой базы IV квартала. В годовом сопоставлении ситуация выглядит заметно лучше благодаря росту цен на золото. Чистый убыток по итогам квартала связан с отрицательными курсовыми разницами и переоценкой деривативов. Очищенная от этих эффектов скорректированная чистая прибыль увеличилась в 2 раза в годовом сопоставлении.

Сейчас акции Полюса нельзя назвать дешевыми относительно отрасли. Тем не менее в свете мягкой денежно-кредитной политики мировых ЦБ рост цен на золото может продолжиться. Это оправдывает «дороговизну» золотодобытчика. Мы сохраняем умеренно позитивный долгосрочный взгляд на бумаги компании».

БКС Брокер

1
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
23:49 Мск 28 октября 2020
Полюс
Купить другие инструменты