Личный кабинет

Политическая погода в Израиле: Ливни

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Мордехай Кедар - Центр стратегических исследований имени Бегина-Садата в университете Бар-Илан, Израиль)

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни за один день превратилась в самую влиятельную женщину страны. Она с минимальным перевесом победила на выборах главы партии «Кадима». За нее проголосовали 43.1% членов партии, принявших участие в выборах. Министр транспорта и бывший руководитель оборонного ведомства Шауль Мофаз получил 42% голосов. В партии - 74 тыс. человек, явка на выборы составила около 50%.

Бывший агент разведки «Моссад», 50-летняя Ливни сказала своим сторонникам, что «хорошие парни победили». Лидер «Кадимы» сразу заявила, что без промедления начнет формировать новую коалицию в парламенте. Таким образом, она сразу дала понять, что готова сменить Эхуда Ольмерта не только на посту главы партии, но и правительства.

В случае успеха она сможет повторить достижение Голды Меир, став второй женщиной - главой кабинета. Если Ливни удастся сформировать коалицию за 42 дня, она сможет избежать досрочных выборов в Кнессет. Но эксперты высказывают сомнения, что новый лидер «Кадимы» сможет договориться с религиозной партией «Шас», которую называют «делателем королей».

Лидер «Шас» Ели Ишай уже поставил условия вхождения в коалицию во главе с Ливни. Основные требования - отказ палестинцам в переговорах по статусу Иерусалима и увеличение помощи семьям. До сих пор Ливни высказывалась по этим вопросам негативно. 
 
Аналитики уверены, что Ливни будет продолжать мирные переговоры с палестинцами. Она также пообещала в случае, если ей удастся возглавить правительство, бороться с «экономической нестабильностью».

Как сказал БКС Экспресс Мордехай Кедар, эксперт Центра стратегических исследований имени Бегина-Садата в университете Бар-Илан (Израиль), и Ливни, и Мофаз – не лучший выбор для «Кадимы». По его мнению, обе фигуры – «провальные» для партии.

Кедар сказал, что Ливни будет непросто формировать правительство не только в силу политических разногласий, но также из-за того, что личные взаимоотношения – не самая сильная ее сторона. Эксперт также подчеркнул, что у Ливни нет четкой программы в сфере безопасности, а в Израиле это один из важнейших вопросов. 

Сергей Борисов, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться