Личный кабинет

Полиметалл отказался от дорогого золота

0
в закладки
Поделиться

Комментарий: Олег Петропавловский – ФГ БКС

Полиметалл и британская компания AngloGold Ashanti останавливают инвестирование в совместное предприятие (СП) «Золото тайги», владеющее пятью золоторудными месторождениями в Сибири. Причина – убыточность проекта.

Полиметалл и AngloGold заключили стратегический альянс в сентябре 2006 года, а в начале 2008 года создали совместное предприятие на паритетных началах. Каждый из партнеров передал в СП по две лицензии на разведку и разработку российских золоторудных месторождений, расположенных в Читинской области и Красноярском крае. После этого СП выиграло лицензию на разведку одного из участков месторождения Пенченга в Красноярском крае.

И уже в 2008 году, как писал БКС Экспресс, Полиметалл из-за участия в этом проекте понес убытки вразмере $8,4 млн. СП проводило геологоразведку, расходы на которую были списаны, поскольку не принесли результата в виде оцененных в соответствии с кодексом JORC запасов или ресурсов.

Теперь партнеры планируют продажу разведочных и добычных лицензий, принадлежащих предприятию. Полиметалл надеется выручить от продажи более $100 млн. Однако сотрудничество на этом не закончится. Как говорится в отчете AngloGold, компания рассматривает Россию как стратегический регион, и готова совместно с Полиметаллом разрабатывать более перспективные проекты на территории РФ и СНГ.

По мнению Олега Петропавловского, аналитика ФГ БКС, руководство Полиметалла принимает достаточно правильное решение в текущих условиях. «Продажа лицензий позволит компании повысить свою ликвидность и направить средства на развитие уже начатых проектов, без необходимости кредитного финансирования», - заключает аналитик.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:19 Мск 20 февраля 2019
Polymetal
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться