Личный кабинет

Пол Кругман: Для спасения Европе нужна инфляция

0
в закладки
Поделиться

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман прокомментировал ситуацию в Еврозоне, отметив ее безнадежность.

Над зоной евро сгущаются тучи, так как никто не уверен, смогут ли власти ЕС предотвратить распад валютного блока. Рейтинговые агентства продолжают понижать инвестиционные уровни стран, а Греция стоит на пороге дефолта. Многие известные эксперты приводят свои мнения относительно тех вариантов, которые есть в запасе у властей Европы. По мнению Пола Кругмана, их осталось немного.

«Я могу сказать, что ситуация безнадежна. Если Еврозона рухнет, то будет потеряно очень многое. С другой стороны, я понимаю, что европейские политики не смогут принять нужных решений. В конечном итоге я понимаю, что это тупик», - отметил экономист.

Саммит прошел впустую

Кругман считает, что очередная встреча лидеров зоны евро не дала никаких ощутимых результатов, а позиция Германии не вызывает оптимизма. «Ни одно решение европейских политиков не стало лекарством от кризиса, однако главные проблемы в конкурентоспособности и движении капитала. Европе нужна агрессивная монетарная политика, даже более агрессивная, чем в США. ЕЦБ должен выкупать большую часть государственных долгов», - считает экономист.
 
Инфляция – это выход

По мнению ученого, инфляция могла бы стать решением, так как для стабилизации европейской экономики необходимо, чтобы уровень зарплаты в периферийных странах Европы оказался на 20% ниже, чем в Германии. «Вскоре после появления евро начался резкий приток капитала в такие страны, что стало причиной кредитного пузыря».

Кругман считает, что жесткая политика Германии – это ошибка. По его мнению, немцы делают попытку перенести практику 90-х годов, когда был преодолен кризис, однако эти ситуации различны.

США в более выгодной позиции

Пол Кругман отмечает, что в отличие от Еврозоны американская экономика более успешно справляется с угрозами по причине единой бюджетной системы и мобильной экономики. «Исходя из этого, Еврозоне нужна инфляция около 4%, а также более мягкая денежная политика», - заключил эксперт.

 

Вчера по итогам саммита ЕС лидеры 25 из 27 стран валютного блока одобрили новый бюджетный пакт, который подразумевает более жесткую дисциплину, однако все это вновь может остаться лишь на словах. Франция не согласна с предложением Германии относительно ограничения суверенитета Греции. Таким образом, споры явно будет продолжаться, а Еврозона будет скатываться в рецессию.


БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться