Личный кабинет

Покупка акций сейчас: какие риски

2
в закладки
Поделиться

Взрывной скачок волатильности в марте-апреле 2020 г. на фоне общемировой остановки бизнес-процессов выявил рост неопределенности при выборе инвестиционных стратегий и принятия решений как на глобальных рынках капитала, так и отечественном фондовом рынке.


На пике биржевой паники в 20-х числах марта «индикатор страха» (Russian Volatility Index, RVI) взлетал до невиданных ранее значений в 129 п. Предыдущий момент отрицания риска приходился на кризис 2014–2015 гг. 1 декабря 2014 г. индекс RVI поднимался к 121,4 п., ознаменовав разворот нисходящего тренда рынка акций.

Исторически самый взрывоопасный месяц года — март. Подробнее с исследованием об устойчивости тенденций роста месячной волатильности можно ознакомиться по ссылке.


Сезонная статистика 2020 г. лишь усилила прежние оценки, подтверждая экспертное мнение о высокой вероятности наступления кризиса в весенний период.

По мере купирования в апреле острой фазы кризиса, индекс RVI направился в область среднеисторических значений у 30 п., а российские индексы акций отыграли большую часть потерь. Возвращение индикатора страха в область рациональных оценок стоимости отечественных компаний актуализирует потребности инвесторов по оценке рисков инвестирования в сложившихся нестандартных экономических условиях.

Именно поэтому, видится своевременным проведение оценки вероятного риска потерь инвестиций. В качестве объекта исследования выбран индекс МосБиржи, выступающий в роли аналога «инвестиционного портфеля».

Задача: оценить предел, ниже которого с вероятностью 9599% фондовый индекс МосБиржи не опустится в течение месяца.

Доходность инвестиций зависит от множества факторов, порой неподвластных участнику рынка. Результаты прошлых периодов не гарантируют успехи будущего. Единственное, чем можно управлять — это рисками. Одним из способов определения величины вероятных потерь служит показатель VAR (Value at risk), который с высокой степенью достоверности позволяет оценить будущие предельные убытки от инвестиций в финансовый инструмент.

Как мы считали

Формула VAR по методу исторического моделирования вероятных потерь выглядит следующим образом:

VAR=PVA (Ep*Tq*Gp*√T), где:

VAR — потери
PVA — текущая стоимость актива (портфеля)
Ep — доходность актива (портфеля)
q — значение квантиля в соответствии с %-ом доверительного интервала
Gp — риск актива (портфеля)
T — прогнозный период

Текущей стоимостью актива (PVA) в нашем случае служит значение индекса акций МосБиржи по состоянию на закрытие 21 мая 2020 г. — это 2722,69 п. При оценке вероятных потерь по любому инструменту инвестор может оценивать ущерб как по отношению к текущей стоимости акций, товаров, валюты, так и используя денежную оценку портфеля или торговой позиции.

Временной интервал оценки — один год, меньший срок будет снижать достоверность полученных результатов. Таким образом, необходимо проанализировать массив данных дневных закрытий индекса МосБиржи, начиная с 21 мая 2019 г. и заканчивая 21 мая 2020 г.

Под доходностью актива (Ep) подразумевается математическое ожидание. Функция в Excel: =СРЗНАЧ(массив ежедневных доходностей индекса).

Квантиль (q) — определитель порогового значения ущерба с заданной вероятностью. Нас интересует нахождение предела потерь с высокой степенью достоверности: вероятностью 95% и 99%.

Gp риск актива. Под риском понимаем стандартное отклонение ежедневной доходности индекса МосБиржи. Функция в Excel: =СТАНДОТКЛОН.В(массив ежедневных доходностей индекса).

По итогу расчетов получены следующие результаты:


Таким образом, согласно нашим оценкам, в течение месяца с вероятностью 99% индекс МосБиржи не опустится от текущих значений ниже 2285 п. Задавая меньшую вероятность (95%), при этом оставляя лишь шанс в 5% на превышение порогового значения падения индикатора, получаем максимальную глубину снижения к 2419 п.

Как видим, при увеличении вероятности неполучения убытков свыше расчетных, уменьшается и итоговое значение индекса МосБиржи. Это означает, что инвестору не стоит ожидать падения рынка свыше 16% от текущих уровней. Если закладывать вероятность 95%, то участник рынка может рассчитывать, что при заданных параметрах риска и доходности инструмента, убытки не превысят 11% за месяц.

Расчет для однодневного изменения индекса показывает, что с вероятностью 99% индекс МосБиржи не упадет больше, чем на 3,55%, или 97 п.

Разумеется, высокая волатильность отечественного фондового рынка может приводить к искажению результатов. Для этих целей мы провели дополнительные оценки без учета критических выбросов весеннего периода. В результате, итоговые значения максимальных убытков не превзошли значение в 15,5% против 16% на базе полного массива годовых данных. Таким образом, отклонение не превысило 0,5 п.п., что можем рассматривать как статистическую погрешность.

Разумеется, существуют ограничения использования у методики: оценка идет на основе прошлых данных, не гарантирующих повторение в будущем. Тем не менее инструментарий позволяет оценить вероятные масштабы потерь в случае реализации худшего сценария развития событий.

Подход применим как для оценки предельного уровня изменения стоимости отдельно взятого финансового актива, например, акций Газпрома, Сбербанка, стоимости нефти, так и для определения денежной величины потерь инвестиционного портфеля. Последний аспект позволяет инвестору проводить сравнительную оценку эффективности управления портфелем ценных бумаг.

Рыночный риск может и не реализоваться. Однако понимание предельной величины потерь является существенным аспектом управления портфеля инвестиций.

БКС Брокер

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты