Валютный рынок
18 июля в 09:44
Зельцер Михаил
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Поддержки в долларе близко

0
Поделиться

Национальная валюта укрепилась по итогам недели, а доллар растерял 50% месячного отскока. Технически стоит готовиться к проверке области спроса в USD/RUB, а после — к новой волне ослабления рубля.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 57,16 (-1,95%)
Пара EUR/RUB TOM: 57,96 (-1,34%)
Пара CNY/RUB TOM: 8,59 (-0,76%)

В деталях

Торговая неделя на глобальных рынках акций стартует бодро. Американские фьючерсы развивают ход вверх, азиатские трейдеры покупают изрядно подешевевшие бумаги Гонконга. Европейским игрокам на повышение данные факторы явно понравятся.

Немудрено, что защитный доллар сбавляет прыть, отходя от 20-летних максимумов. Локальная слабость доллара относительно корзины мировых резервных валют играет за евро и йену, но последние валюты вряд ли покинут свои долгосрочные девальвационные тренды. Тем временем российский рубль смог отбить 50% потерь от волны мощного укрепления инвалют, ранее стартовавшей 29 июня и завершившейся 6 июля.

Игроки сырьевого рынка скептически оценили итоги встречи Байдена с высшим руководством Саудовской Аравии. Риск дефицита сырья сохраняется, а Brent улетает к $102,5. Потенциал во фьючерсах еще есть, что пока будет на стороне валют стран-экспортеров.

Российский рубль не нашел аргументов к ослаблению, хотя нервозность на энергетическом рынке сохранялась всю прошлую неделю, а глобальный доллар США переписывал максимумы от 2002 г. Ранее такие факторы бы приводили к резкому ослаблению валюты развивающейся российской экономики, но не сейчас.

По-прежнему влияют экспортно-импортные ограничения, что поддерживает исторический профицит внешней торговли страны. Фактор, долгие годы тормозящий процесс укрепления рубля, — бюджетное правило — все еще остается на паузе после заморозки части ЗВР.

Тем не менее среднесрочные тенденции играют уже против рубля. Во II половине года ожидается восстановление позиций по импорту и замедление темпа роста экспортной выручки на фоне коррекции commodities и желания стран западной коалиции ограничить потоки из России. Да и о бюджетном правиле стали говорить все активнее — есть высокая вероятность интервенций с целью восполнения резервов через валюты дружественных стран. Евро и доллар пойдут прицепом через кросс-курсы. При этом, выбирая между инвалютами, меньшие риски видятся в китайском юане.

Технически доллар не смог удержаться выше 61, что предопределило его судьбу в направлении поддержки сразу под 56 — минимумы мая. Фактически доллар потерял уже 50% от скачка 50–65 руб. Пятничное дно по паре USD/RUB — 56,5. Учитывая позитивный внешний фон понедельника, вероятно, еще будет заход доллара вниз. Тем не менее область технической поддержки на 56 достаточно сильная, и, как минимум, после ее достижения следует ждать контратаки игроков на ослабление российской нацвалюты. Оценивая более длительные перспективы, рассматриваем планку 70 руб. за доллар США как вполне допустимую.


Индекс доллара США
DXY
остывает после ралли к 109,3 п. Сегодня торги инструментом проходят под 108 п., что, конечно, играет на стороне иных резервных валют, нацвалют стран с переходной экономикой и долларовых контрактов на сырье. Тем не менее никто не говорит о развороте основного тренда вверх по доллару, поскольку ФРС невозмутимо будет бороться с инфляцией путем повышения ставок. Жесткость ЦБ — залог крепости нацвалюты.

Через неделю состоится заседание Федрезерва, где ставка будет повышена точно. По факту вердикта DXY может исполнить очередной заброс вверх. Но в общем основной потенциал к 110 п. реализован.


Нефть
прибавляет 1,5%, фьючерс на Brent превышает $102,5. На прошлой неделе высказывалось мнение о скоротечности пролива под планку $100 и попытке вернуться даже к $105. В принципе, ход набран, а учитывая высокую волатильность инструмента, движение в 2%+ от текущих не выглядит чем-то нереализуемым.

Если в прошлые сессии на рынок давил фактор возможной договоренности Байдена с Саудовской Аравией о наращении добычи и поставок на мировой рынок, а Brent проливался даже под $95 то, судя по биржевым котировкам, американцам пока не удалось решить задачу.

Индекс гособлигаций RGBI за прошлую неделю потерял менее 0,5%. Активность в секторе долгового рынка понижена на фоне исчерпания потенциала переоценки вверх ОФЗ после мощного восстановления RGBI до уровней начала года, к 135 п. По сути, кризиса как не было.

Дальше идти вверх ценовому индексу мешают оценки замедления монетарного курса ЦБ и перспективы ослабления рубля на фоне обозначенных выше факторов экспортно-импортного порядка. Но и падать сильно RGBI не на чем — нерезидентов нет, ликвидность ЦБ есть, а ставка фондирования 22 июля может быть понижена от 50 б.п.


БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии