Личный кабинет

Поддержки доллара пали

1
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 61,25 (-0,9%)
Пара EUR/RUB TOM: 68,05 (-1,6%)

В деталях

Волатильность начала года на мировых финансовых рынках обусловлена ростом военно-политического конфликта США и Ирана. Ослабление враждебной риторики с двух сторон привело к восстановлению интереса к рисковым активам.

Вчерашнее обновление исторических максимумов по американскому фондовому рынку и ралли в Азиатско-Тихоокеанском регионе сегодня утром отражают силу главенствующего растущего тренда на международных площадках.

Внимание инвесторов смещается к долгожданному событию последних 2 лет — подписанию тарифного соглашения между Пекином и Вашингтоном. Ожидания сводятся к заключению торгового перемирия к 15 января. Видится, что до обозначенной даты спрос на рисковые активы будет сохраняться на высоком уровне. По факту подписания сделки возрастет вероятность фиксации длинных позиций в долевых инструментах и валютах развивающихся экономик.

Индекс доллара США (DXY: 97,3) тестирует снизу-вверх долгосрочный растущий торговый канал, пробитый в конце прошлого года. С позиции фундаментального анализа, американской промышленности выгодна девальвация доллара США по отношению к корзине резервных валют в качестве инструмента конкурентной борьбы на рынках товаров и услуг.

Незначительное восстановление индикатора окажет лишь сдержанное воздействие на валюты развивающихся экономик в силу иных, более важных факторов влияния на текущий момент.


Цены на нефть
после вчерашнего скачка выше $71 за баррель марки Brent на фоне риска военного конфликта США и Ирана скорректировались. «Иранская премия» снижается по мере деэскалации напряженности в регионе, и на текущий момент торги идут с незначительным повышением в 0,2% около $65,5.

На стороне фондовых медведей играет и фактор роста запасов сырой нефти в США. Так, по данным Минэнерго, недельный рост запасов сырья составил 1,16 млн баррелей после сильного падения показателя прошлой недели почти на 11,5 млн.

Обострение на Ближнем Востоке привело к принудительному закрытию маржинальных позиций участников, делавших ставку на снижение котировок энергоносителей еще в ноябре-декабре 2019 г. Наши ожидания в достижении $70 в начале 2020 г. реализовались. Считаем, что спекулятивный спрос на текущий момент недостаточен, поддержкой выступает область $65–64. При этом среднесрочные формации остаются повышательными.

Японская йена девальвировалась до уровней начала года после сильного укрепления последних дней. Инвесторы использовали нацвалюту Японии в качестве убежища от риска. Торги по паре USD/JPY: 109,3 отражают возврат спроса в рисковые активы.

Российский рубль продолжает укрепление последних месяцев. Геополитическое обострение не оказало существенного влияния на котировки валютных пар. Причина кроется в разностороннем влиянии внутренних и внешних факторов на ценообразование нацвалюты.

Резкий рост нефтяных котировок нивелировал негатив с западных фондовых площадок. Ослабление напряженности вчера вечером лишь усилило главенствующие тенденции прошлого года.

Наблюдается движение к майским уровням 2018 г. по паре USD/RUB. Поддержкой выступал уровень 61,6 руб. за доллар США, закрепление под которым открывает дорогу к защитному уровню у 60,9. В таком случае, единая европейская валюта рискует провалиться к 67,5 руб.

Индекс государственных облигаций RGBI: 150,6 торгуется в области исторических максимумов. Спрос на долговые инструменты остается на высоком уровне. Тем не менее существуют риски коррекции цен и ограниченного роста доходностей облигаций уже с текущих уровней в силу адекватности последних действующей ставке ЦБ РФ.


БКС Брокер

1
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти