Личный кабинет

Под Саакашвили трясется почва

0
в закладки
Поделиться

(комментарий: Павел Салин – Центр политической конъюнктуры)

По прошествии двух месяцев после военного конфликта на Кавказе все больше и больше вопросов адресуются действующему грузинскому президенту Михаилу Саакашвили. Заседания парламентской комиссии, расследующей причины неадекватного поведения грузинского правительства в ходе военных действий, вызвали широкий резонанс в грузинском обществе. И все чаще раздаются голоса недовольных политикой грузинского президента.

Бывшая глава парламента Грузии и влиятельный политический деятель Нино Бурджанадзе создает новое оппозиционное движение «Демократическое Движение – Единая Грузия». Многие наблюдатели уже считают госпожу Бурджанадзе следующим президентом Грузии. Она занимают более взвешенную позицию в отношениях с Россией и считается умеренным политиком.

Нино Бурджанадзе написала открытое письмо Саакашвили, в котором упрекнула последнего в неадекватном поведении в ходе конфликта вокруг Южной Осетии. Кроме этого, политик отметила, что практически все масс-медиа и многие сектора промышленности находятся под непосредственным влиянием действующего президента.

В следующую пятницу, 7 ноября, непарламентская оппозиция Грузии намерена провести митинг протеста в день первой годовщины разгона массовых демонстраций протеста в Тбилиси. В акции протеста выразили желание принять участие политические движения: «За единую Грузию», Партия народа, Консервативная и Лейбористская партии и «Новые правые». Ожидается, что в демонстрациях примет участие значительное количество людей.

Аналитик центра политической конъюнктуры Павел Салин: «Необходимо отметить, что политическая ситуация в Грузии пока остается неясной. Пока что грузинская оппозиция находится в весьма затруднительном положении, она ориентирована на политический процесс в США. Пока непонятно, кто победит на выборах в США. Как известно, Саакашвили - это личный проект Маккейна. Именно он убедил нынешнего грузинского президента бросить юридическую практику в США и заняться активной политической деятельностью в Грузии. Таким образом,  если победит Маккейн, то позиции Саакашвили укрепятся. Если победит Обама, мы не исключаем пересмотра американской политики по отношению к Грузии. В этом случае на передний план выходит Бурджанадзе, которая намерена 23 ноября, в день годовщины революции роз,  официально заявить о создании своей партии. К тому моменту станет ясно, какую политику Вашингтон будет проводить в отношении Грузии».

Андрей Диргин, БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Читайте также
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться