Личный кабинет

Почему вложиться в рост цен на газ еще не поздно

4
Избранное
Поделиться

Рассмотрим факты, которые сигнализируют о том, что рост цены на природный газ может продолжиться в ближайшие несколько месяцев, и какие компании США от этого выиграют.

Запасы и спрос

Последние данные в отчете Управления энергетической безопасности (EIA) свидетельствуют о том, что количество запасов в газовых хранилищах продолжает снижаться. В данный период года это характерный паттерн, но баланс спроса-предложения в сравнении со средней за 5 лет стал отрицательным и достиг -1,66 млрд куб. футов в сутки.

При этом речи о значительном снижении спроса не идет. Более того, природный газ был крупнейшим топливным источником для выработки чистой электроэнергии в США в 2020 г. С учетом ускорившегося перехода на более экологически чистые источники энергии эта цифра по итогам этого года увеличится.

Комбинация низких запасов и увеличение спроса — хороший сигнал к продолжению роста цены.

Источник: https://www.eia.gov/
 

Сезонность и корреляция

Для цены на природный газ характерна сезонность. Обычно локальные пики роста возникают в ноябре-декабре. Так что статистически котировки будут имеют склонность к продолжению роста в ближайшие несколько месяцев.

Кроме того, стоит обратить внимание на хорошо известную взаимосвязь между товарными рынками и доходностью 10-летних казначейских облигаций. Обычно они движутся в одном направлении (на примере ETF DBC и индекса TNX). Серьезное расхождение между ними обычно указывает на то, что в скором времени один из инструментов будет догонять другой. В данный момент можно наблюдать именно такую ситуацию.


Явных признаков замедления инфляции пока не наблюдается. Ввиду этого мало вероятно, что цены на товары будут резко снижаться в ближайшее время. 

Если говорить о том, вероятен ли рост доходности облигаций, то стоит обратиться к мнению человека, который посвятил данному рынку всю свою жизнь. Билл Гросс «король бондов» в своем августовском обзоре рынка прогнозирует, что ставке на 10-летние облигации «некуда деваться кроме как расти». В ближайшие 12 месяцев «король бондов» ожидает рост доходности десятилеток до 2%.

Скорее всего, цены на товарных рынках, как минимум будут сохраняться около текущих уровней, а рост доходности облигаций будет это поддерживать, что станет драйвером продолжения роста цены на газ.

Погода и опционы

Ожидается, что зима в этом году в США может стать одной из самых долгих и холодных за последние годы, с обильным выпадением снега. Как было отмечено ранее, природный газ является крупнейшим топливным источником для выработки чистой электроэнергии, а значит такие погодные условия будут способствовать повышению спроса.

Источник: https://snowbrains.com/old-farmers-almanac-usa-forecast-longest-coldest-years/
 
Если обратиться к рынку опционов, то можно обнаружить, что он начал готовиться к ситуации заранее. Август стал одним из самых активных месяцев за прошедшие 10 лет с точки зрения торговли опционными на природный газ. Для инвесторов это может служить важным сигналом.
 
Количество контрактов уже превысило 750 000, что является наивысшим уровнем с 2017 г, При этом у трейдеров спрос на call-опционы превышает Put — размер открытого интереса почти на 50% выше для call-опционов. 
 
Источник: https://www.cmegroup.com/markets/energy/natural-gas/natural-gas.quotes.options.html
 

Что делать инвестору

Данные факторы позволяют предположить, что цены на природный газ в ближайшее время в США продолжат рост в течении еще как минимум 2-3 месяцев. Для инвесторов это возможность заработать на акциях компаний, связанных с данным товарным рынком.

Приобретать лучше не одну бумагу, а целый спектр — процент доли каждой бумаги на усмотрение инвестора  С точки зрения фундаментальной и технической картины из крупных компаний интересными могут быть акции ConocoPhillips (COP).  Exxon и Chevron пока имеют менее привлекательную техническую картину. Около 45% выручки ConocoPhillips приходится на природный газ. Стоит обратить внимание, что свободный денежный поток компании по итогам II квартала достиг рекордных значений за последние 7 лет. Покупку можно совершать при движении цены выше $57. Среднесрочная цель для роста находиться в диапазоне от $62 до $66 (10-15% потенциал).

 
Из средних по размеру компаний особо выделю Cabot Oil & Gas (COG). Акции можно покупать с текущих уровней или чуть ниже в районе $17 c долгосрочной целью в районе $23 (потенциал 37%). Так же могут быть интересны бумаги Devon Energy (DVN) и Marathon Oil (MRO). Акции первой можно покупать с текущих уровней c краткосрочными целями в диапазоне $33–34 (13–17% потенциал), второй выше $12,2 c целями в диапазоне $13,5–14 (11–15% потенциал).
 
 
Ситуация может положительно влиять и на котировки сервисных компаний нефтегазового сектора. Прежде всего стоит рассмотреть бумаги Baker Hughes (BKR) — лидера в LNG (Liquefied natural gas). Акции можно приобретать с текущего уровня. Краткосрочной целью выступает диапазон $25–26 (10–12% потенциал)Долгосрочной целью является уровень $30. 
 
Также могут быть интересны бумаги двух других самых крупных компаний сегмента — Hulliburton (HAL) и Schlumberger (SLB). Открытие позиций в первой лучше совершать при движении цены выше $21 c целями в диапазоне $23–25 (10–16% потенциал), во второй выше $29,5 c целями в диапазоне $32–35 (10–20% потенциал). 
 
 
Для инвесторов склонных к риску можно рассмотреть покупку с текущих уровней акции небольших компаний вроде Antero Resources (AR), EQT Corporation (EQT) и Range Resources (RRC). К данным бумагам необходимо подходить с осторожностью.
 
Все указанные цели являются первоначальными ориентирами. Инвестору стоит наблюдать за ситуацией и при положительной картине удерживать позиции для достижения большей доходности, если прогноз реализуется. 
 
БКС Мир инвестиций
4
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты