Почему валится весь рынок, если дивиденды отменил только Газпром

0
Поделиться

Российский рынок сегодня падает, теряя в моменте до 8%. Это реакция на решение ГОСА Газпрома не выплачивать рекордный дивиденд, ранее рекомендованный советом директоров. В красной зоне все секторы без исключения, а не только дивидендные истории.

Кто в лидерах падения

Помимо Газпрома, который в моменте терял около 30%, а после отскока в минусе на 25%, ушли вниз: технологии (Vk, Яндекс, Ozon), металлурги (Петропавловск, ММК, Полиметалл), финансы (Сбербанк, TCS Group), нефтянка (Роснефть, Татнефть), электроэнергетика (ФСК, Юнипро).

Отчасти это может быть связано с большим весом Газпрома в Индексе МосБиржи. На его долю сейчас приходится 15,1% рынка, что дает потери в бенчмарке до 4,5% при снижении одной акции монополиста на 30% и до 3,8% при падении на 25%.

Но это явно не все. Индекс Мосбиржи падает вдвое сильнее, чем был бы должен, если бы причина была только в этом. Мы видим кратно больший, чем обычно, объем сделок в Газпроме (около 200 млн сделок утром против обычных на неделе 20–40 млн в день) и удвоение объемов в других акциях.

При этом на срочном рынке еще недавно наблюдаемый навес из продавцов успел сместиться в пользу покупателей. Акции Газпрома перед новостью были в топе у быков, которые теперь столкнулись с массовым закрытием позиций. На тонком рынке это могло привести к вынужденной продаже других акций для покрытия убытков.

Что это значит

Новое равновесие в акциях обычно выше локальных минимумов. Это связано и со сменой настроений инвесторов, и с техническими факторами: падение числа маржинальных сделок, выкуп просадки со стороны арбитражеров, расчет по сделкам с фьючерсами и опционами.

Фундаментально обоснованные потери для акций Газпрома составляют те самые недополученные 52,53 рубля на акцию (потенциальная глубина гэпа после отсечки), что относительно ценника предыдущего дня дает ориентир чуть ниже 250 рублей, или на 18% ниже среды и на 11% выше, чем сейчас.

Ожидаемые потери в индексе соответственно — менее 3% от вчерашних уровней. Иначе говоря, рынок может отыграть в ближайшие сессии более половины падения, которое он имеет сейчас. Разумеется, с оговоркой, что другие крупные компании сохранят дивидендные планы.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии

Читайте также