Личный кабинет

Почему убежал капитал из России?

0
в закладки
Поделиться

В чем причины такого сильного бегства капитала из России в прошлом году, почти 40 млрд. Особенно на фоне постепенного подъема нефтяного рынка. И что можно ожидать в этом году? Как это отразится на рубле? Такой вопрос был задан в ходе проходящей сейчас на сайте БКС Экспресс интернет-конференции: «Поможет ли Давос вернуть капитал в Россию?»

Отвечает Анна Богдюкевич, аналитик по макроэкономике Газпромбанка:

«Отток капитала в прошлом году оказался неприятным сюрпризом не только для обывателей, но и для органов денежно-кредитного регулирования. Среди возможных причин, можно отметить следующие:

во-первых, отток наблюдался в основном в корпоративном секторе, и преимущественно за счет наращивания активов за рубежом. Обязательства, несмотря на значительный объем долгов, дата погашения по которым наступила в 2010 г., немного увеличились, что указывает на то, что значительная их доля была рефинансирована. При этом наращивания обязательств оказалось недостаточно, чтобы всести отток капитала на «нет».

во-вторых, негативный вклад в итоговый показатель оттока капитала внесло сальдо прямых иностранных инвестиций: при увеличении пассивов российских компаний (приток капитала) на 28,6 млрд долл. сокращение активов зарубежных инвесторов (отток капитала) в РФ составило 41,9 млрд долл., что указывает на вывод активов из российской экономики.

В 2011 году я ожидаю реализации более оптимистичного сценария (нулевое сальдо, а при крайне благоприятных внешних условиях - ценах на нефть в районе 95-100 долл. за баррель и отсутствии шоков в Европе - возможен умеренный приток в размере 10-12 млрд долл.), однако в условиях устойчивого неприятия российских рисков у зарубежных инвесторов масштабного притока капитала, на мой взгляд, ожидать не стоит. Сохраняется надежда на то, что существование capital controls в ряде стран BRIC (например, в Китае и Бразилии) сможет перенаправить часть потоков капитала в пользу России, однако учитывая отставание РФ от других стран группы по большинству ключевых показателей, вряд ли год будет прорывным в плане иностранных вложений.

Отвечает Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента ООО «СОВЛИНК»:

«Отток капитала резко усилился в сентябре прошлого года. Называется ряд причин - увеличение приобретения иностранных активов, погашение внешнего долга, дефицит привлекательных инвестиционных проектов внутри страны. Некоторые комментаторы даже связывают часть оттока капитала с отставкой бывшего мэра Москвы, совпавшей по времени с началом этой тенденции. Естественно, отток в 38 млрд долл в сочетании с сокращением профицита текущих операций негативно отразился на курсе рубля осенью прошлого года - ЦБ пришлось сдерживать ослабление рубля валютными интервенциями.

В этом году поддержку притоку капитала должны оказать высокие цены на нефть (как правило, улучшение счета текущих операций коррелирует с притоком капитала), относительно недооцененный по сравнению с аналогами российский фондовый рынок, начало массовой приватизации крупнейших компаний и банков, ожидаемое повышение ставки рефинансирования ЦБ. Вместе с тем, пока официальный прогноз притока капитала достаточно скромен - 10-15 млрд долл. На мой взгляд, в предвыборный год вряд ли стоит ожидать существенного притока капитала, хотя многое будет зависеть от сохранения избытка ликвидности в мировой финансовой системе».

Задайте свой вопрос прямо сейчас!  http://www.bcs-express.ru/conference/default2.asp?conf_id=89

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться