Личный кабинет

Почему так слабо выглядят металлурги и кого можно подобрать на просадке

0
Избранное
Поделиться

С начала сентября отраслевой индекс металлургии и добычи потерял более 9%, показав худший результат на российском рынке. Индекс МосБиржи за тот же период вырос на 4,6%. Интересно, что причины падения у представителей сектора различаются.

Черные металлурги

Наибольшее снижение акций с начала сентября у черных металлургов: НЛМК (-17,8%), Северсталь (-13,4%), ММК (-12%). Ключевых причин для слабой динамики три: снижение цен на сталь, ожидания роста капитальных затрат в связи с новыми налоговыми инициативами, а также прохождение дивидендных отсечек за I полугодие 2021 г.

Внутренние розничные цены на горячекатаный прокат за последний месяц упали на 25%, железнорудный концентрат потерял 23%. Последний момент обуславливает более сильное отставание НЛМК и Северстали, которые полностью самообеспечены сырьем, в то время как для ММК снижение цен на ЖРС означает сокращение издержек. Также позитивом для компании стало прошедшее недавно SPO, что должно позволить компании вернуться в индекс MSCI Russia.

Налоговые изменения, касающиеся металлургов, в рамках обсуждаемой формулы «дивиденды — инвестиции — амортизация за пять лет» предполагают, что капитальные затраты представителей отрасли могут вырасти. Это негативный момент для дивидендов, так как капзатраты напрямую влияют на FCF, выступающий дивидендной базой у всех трех компаний.

Золотодобытчики

С начала осени слабо выглядят золотодобывающие компании: Полиметалл (-15,9%), Петропавловск (-13,2%), Полюс (-9,5%). Основная причина здесь — слабость в ценах на золото. Драгоценный металл за месяц потерял 3,2% и, что более важно, дальнейшие перспективы не вызывают оптимизма.

По итогам последнего заседания ФРС ключевая ставка и параметры QE остались на прежних уровнях, но риторика регулятора ужесточилась. Джером Пауэлл дал понять, что при сохранении сложившейся ситуации уже на следующем заседании может быть принято решение о сворачивании экстренных стимулирующих мер. Кроме того, ожидания повышения ключевой ставки были смещены на более ранний период. Половина членов FOMC считает, что это произойдет уже в 2022 г. Вариант сразу двух повышений не исключается. Рост инфляции, поддерживавший котировки в 2021 г., с июня начал замедляться, а глава ФРС подчеркивает, что разгон носит лишь временный характер.

Таким образом, драйверов для роста золота в ближайшей перспективе не просматривается. Более того, сформировавшаяся в 2020–2021 гг. премия в акциях золотодобытчиков относительно отрасли начала постепенно схлопываться вслед за падением интереса к золоту. Это обуславливает более сильное падение акций в сравнении с динамикой драгметалла.

Цветные металлурги

Акции Норникеля с начала сентября снизились на 11,8% из-за совокупности негативных факторов. Первый и ключевой — коррекция в ценах на металлы. С начала сентября палладий потерял 21,2%, никель — 7,5%, платина — 4,4%, медь — 1,5%. Сильное падение палладия обусловлено снижением спроса со стороны автомобильной отрасли. Производители столкнулись с дефицитом полупроводников, из-за чего были вынуждены сократить объемы производства. 

Кроме того, давление на акции оказывают: ожидания роста налоговой нагрузки из-за увеличения НДПИ, позиция главы компании и крупнейшего акционера компании по дивидендам, ожидания роста капитальных затрат и снижения дивидендов, а также неопределенность из-за постепенно приближающегося окончания действия акционерного соглашения между Интерросом и РУСАЛом.

С начала сентября акции РУСАЛа выросли на 27,8%, но от пиков 13 сентября бумаги снизились более чем на 6%. Основной причиной нисходящего движения можно обозначить технический откат в бумаге. Ранее акции сильно выросли и были перегреты, что сподвигло инвесторов к фиксации прибыли вместе с остановкой ралли в алюминии. Дополнительным драйвером для коррекции стало снижение котировок Норникеля, в котором РУСАЛ контролирует 25,5% капитала.

Угольные компании

Лучше остальных выглядят акции угольных компаний: Мечела (+21,6% — привилегированные акции, +33,8% — обыкновенные акции) и Распадской (-0,4%). Цены на коксующийся уголь в мире остаются высокими, обуславливая повышенную устойчивость бумаг. Акции Распадской даже после ралли с середины августа нельзя назвать дорогими относительно сектора. Подъем выше 400 руб. за бумагу был бы оправдан.

В кейсе Мечела-ап основной фактор привлекательности — ожидания крупных дивидендов по итогам 2021 г. Лишь за I полугодие компания заработала 45,8 руб. на акцию, что соответствует около 16% дивидендной доходности по текущим котировкам. Финансовые результаты III квартала также ожидаются сильными: при сохранении благоприятной конъюнктуры дивдоходность может оказаться в районе 30%. На более долгосрочном горизонте взгляд на бумаги осторожный из-за рисков, связанных с недоинвестированием.

В обыкновенных акциях Мечела какой-либо однозначной инвестиционной идеи сложно обозначить. Даже при текущих ценах дивиденды по ним маловероятны в ближайшие годы. Инструмент пользуется повышенным спросом у спекулятивно настроенных участников рынка.


Что дальше

Среди черных металлургов обращают на себя внимание акции ММК за счет низкой интеграции в железную руду, а также благодаря росту free-float после SPO и ожиданиям возвращения в индекс MSCI Russia. Привлекательны бумаги Северстали, так как цены на сталь в Китае стабильны, что должно позитивно отразиться на конъюнктуре российского рынка.

Несмотря на не самые позитивные перспективы золота, удержание в портфеле бумаг золотодобывающих компаний может быть оправданно с точки зрения диверсификации и снижения общего риска портфеля. Здесь стоит обратить внимание на акции Полиметалла. Основной фактор привлекательности здесь — более дешевая оценка по мультипликаторам относительно Полюса. Бумаги Петропавловска также интересны, однако нужно принимать во внимание риски, связанные с корпоративным конфликтом в компании.

Среди цветных металлургов выделяется РУСАЛ. Несмотря на рост акций, компания оценена сравнительно дешево, учитывая принадлежащий ей пакет в Норникеле. РУСАЛ меньше других металлургов должен пострадать от налогового маневра в отрасли, а цены на алюминий удерживаются вблизи рекордных значений.

Из угольных компаний интересна Распадская, так как текущая оценка все еще привлекательна относительно сектора. Привилегированные акции Мечела могут предложить инвесторам высокую дивдоходность по итогам 2021 г., но риски повышенные.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты