Личный кабинет

Почему рухнули рынки и что делать инвестору

0
Избранное
Поделиться

Основные индексы США завершили понедельник падением в диапазоне от 1,1% до 2,1%. Лидером снижения стал промышленный Dow Jones, показавший самую сильную просадку внутри дня с октября 2020 г. Неделей ранее основные бенчмарки США и Европы обновляли исторические максимумы.

Как падал рынок

S&P 500 по итогам торгов в понедельник упал на 1,6%. Всего три сессии назад основной американский бенчмарк тестировал уровень 4400 пунктов, обновляя в очередной раз свой исторический пик. По отношению к абсолютному максимуму текущая просадка рынка составляет 3%.

Распродажа на рынке акций резко усилилась поздно вечером. В самые активные минуты падения рынка индекс волатильности VIX пробивал снизу вверх 25 пунктов первый раз с середины мая.

Что стало причиной

Единого триггера для коррекции на рынке не было. Инвесторы, которые долгое время игнорировали прирост заболевших новым дельта-штаммом, стали активнее закрывать позиции в бумагах серии B.E.A.C.H. (транспорт, путешествия), закладывая риски новых ограничений.

Дополнительным толчком для снижения могла стать новость о стагнации в переговорах внутри Конгресса по дальнейшему принятию инфраструктурного плана Байдена. В пользу этой версии говорит то, что наряду с авиацией и нефтяным сегментом сильно падал сектор промышленности (-2,1%).

Сохраняется давление и со стороны инфляционных рисков. Темпы роста цен в США находятся на максимальных за последние годы уровнях, что в перспективе может привести к более раннему сворачиванию QE и повышению ключевой ставки, чем ожидалось.

Дальнейшие сценарии

Развитие коррекции пока под вопросом. Во вторник утром фьючерсы на индексы S&P 500, Nasdaq и Dow Jones отскакивают. Доходность по защитным двухлетним гособлигациям, которая падала ниже 0,2% накануне, уже отскочила вверх к значениям середины июля. Индекс страха VIX также начал откатываться.

Рекордная просадка рынка в понедельник может объясняться и сезонностью: ликвидность в акциях снижена. Недавний поход на максимумы тоже подпитывал ожидания коррекции. В таком облегченном сценарии коррекция от ближайших пиков должна будет составить около 5%. Такого мнения в частности придерживаются аналитики Truist Advisory Services.

Более негативный взгляд дают эксперты Morgan Stanley, прогнозирующие в среднесрочной перспективе падение рынка от 10% до 20%. Поводом для снижения может стать переоценка фундаментальных показателей экономики США, которая столкнулась с рекордной за 13 лет инфляцией при снижении прогнозов по росту ВВП. Последний из пересмотров — от Bank of America — срезал ожидания на этот год с 7% до 6,5%.

Что делать инвесторам

Иммунитет против общего снижения показал сектор здравоохранения, прибавивший 0,16%. Особенно хорошо выглядели биотехнологии (+0,7%) — преимущественно за счет прививочных бенефициаров Novavax (+12,8%), Moderna (+9,5%), BioNTech (+4,8%), Pfizer (потерял 0,5%). Эти бумаги могут продолжить ралли, если рынок будет отыгрывать новую волну пандемии. В России Novavax и BioNTech не торгуются.

Чуть менее уверенно, но также лучше других секторов показали себя потребительские товары массового потребления (Consumer Staples), терявшие 0,3%. В топе традиционных защитных бумаг: PepsiСo (-0,01%), Procter & Gamble (-0,05%), Walmart (-0,2%). Их стоит иметь в виду на сценарий затяжной коррекции.

Внутри IT-сектора, который в среднем просел на 1,4%, наиболее надежно смотрится полупроводниковая отрасль и удаленные сервисы. Компании, идущие против снижения рынка: Peloton (+7,1%), DoorDash (+4.9%), Pinterest (+3,8%), NVIDIA (+3,4%), Teladoc (+3,1%), DocuSign (+2,6%), Roku (+1,9%). Как и год назад, инвесторы рассматривают их в качестве защиты от пандемии. Эти бумаги могут хорошо подняться при сценарии тотальных локдаунов.

Защитный актив

В понедельник падали почти все commodities, но лучше остальных выглядело золото. За счет вчерашнего роста гособлигаций США реальные долларовые процентные ставки опустились еще ниже. То есть доходность по безрисковым Treasuries оказывается значительно ниже уровня форвардной инфляции. Подобная картина традиционно положительна для золота.

Ранее мы провели исследование о том, акции каких компаний могут выглядеть лучше рынка при росте драгметаллов. В лидерах оказались акции Полиметалла. Если инвестор рассматривает золото в качестве инструмента для временного хеджирования инфляционных рисков, то акции золотодобывающей компании могут быть также интересны.

Коротко

Рынок США демонстрирует рекордное за много месяцев снижение внутри дня, преимущественно в транспортной и туристической сфере, финансовом и нефтегазовом секторах, а также в промышленности. Если рассматривать текущую просадку как тактический отход от пиков, то именно эти сегменты стоит активно подбирать.

На случай дальнейшей коррекции можно рассмотреть три базовых идеи для акций США: уходить в биотех и медицину (например, Moderna и Pfizer), расширять портфель за счет универсальных защитных бумаг (в том числе PepsiСo, Procter & Gamble, Walmart), отбирать трендовые технологичные фишки, заточенные под цифровизацию производства, в частности полупроводники, облачные сервисы, телемедицина, стриминги.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты