Личный кабинет

Почему падают акции нефтяных компаний

0
в закладки
Поделиться

Нефтегазовый сектор в сентябре рискует оказаться в числе аутсайдеров. С начала месяца индекс нефти и газа потерял около 3,5%. Кратковременный отскок с 10 по 16 сентября не получил продолжения и к настоящему моменту оказался полностью нивелирован новой волной снижения.

Динамика нефтяных акций с начала сентября. Красным выделен уровень цен — закрытие 31 августа.


Слабость российского нефтегазового сектора имеет как внешние, так и внутренние причины.

Главным внешним фактором, повлиявшим на пессимизм инвесторов, является падение нефтяных цен. После достижения отметки $46 за баррель Brent нефтяные фьючерсы перешли к коррекции, на дне которой можно было наблюдать значения около $39 за баррель. Распродажи были связаны с многочисленными статистическими данными, указывающими на более низкие темпы восстановления спроса, чем закладывали в котировки участники рынка. После динамичных мая и июня следующие два месяца спрос на топливо рос очень сдержанно. Особенно это наблюдалось в сегменте дистиллятов, запасы которых остаются вблизи максимальных значений и сдерживают маржу нефтепереработки.

В преддверии низкого сезона по спросу на бензин и периода планового техобслуживания на НПЗ поводов для ускорения спроса не осталось, особенно в свете рисков второй волны COVID-19. Все это стимулировало участников нефтяного рынка к сокращению длинных позиций. Последней каплей стало снижение официальных экспортных цен Саудовской Аравии на октябрь, опередившее прогнозы.

Читайте также: Две российские акции с максимальной зависимостью от нефти


Внутренние факторы связаны с изменениями в налогообложении нефтяных компаний, которые планируется внедрить с 2021 г. Правительство России рассматривает изменения в параметрах налога на дополнительный доход (НДД), отмену льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для выработанных месторождений и участков с вязкой и сверхвязкой нефтью (СВН), а также некоторых льгот по экспортным пошлинам. Всего, по оценке главы Минфина Антона Силуанова, изменения в налогообложении нефтяников принесут бюджету дополнительные 290 млрд руб.

На фоне новостей с середины прошлой недели акции всех нефтяников снижались, несмотря на восстановление нефти. Под наибольшим давлением из-за отмены льгот по СВН может оказаться Татнефть. По итогам 2019 г. добыча компанией СВН составила 11,3% от всей добычи, экономия на льготах по налогам составила 39 млрд руб., или 13% от EBITDA.

Однако на этом регуляторные риски не заканчиваются. Сегодня агентство Интерфакс сообщило о том, что глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил поручить Счетной палате провести проверки нефтяных компаний на предмет соотношения предоставляемых им льгот и их выплат по дивидендам. Начать предлагается с Иркутской нефтяной компании.

«Я бы хотел бы предложить начать обсуждение этого вопроса с того, чтобы посмотреть, что направляет Иркутская нефтяная компания на выплату дивидендов, получая те льготы и ту государственную поддержку, о которой говорил представитель правительства», — сказал депутат на заседании комитета по обсуждению законопроекта о реформе НДД.  

Решение еще не принято и напрямую не затрагивает публичные компании. Однако озвученное предложение подчеркивает тренд на ужесточение фискальной нагрузки на нефтегазовую отрасль. Кроме того, упоминание темы дивидендов может быть воспринято, как риски снижения будущих выплат компаниями Лукойл и Татнефть, где дивидендный кейс играет важную роль в инвестиционной привлекательности акций.

Судя по всему, в краткосрочной перспективе давление на акции нефтяных компаний может сохраниться. Как нефтяные, так и регуляторные риски сейчас связаны с высокой степенью неопределенности, что может сдерживать инвесторов от покупок акций нефтяников, даже несмотря на реализовавшееся снижение.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты