Личный кабинет

Почему отстал второй эшелон

1
Избранное
Поделиться

На фоне регулярного обновления исторических максимумов в индексах голубых фишек индикаторы второго эшелона перестали расти.

Дорога ложка к обеду

Когда на рынке ощущается неопределенность, капитал выбирает наиболее ликвидные инструменты, поскольку при наступлении неблагоприятного события из них легче выйти.

Ситуация расхождения доходностей индексов голубых фишек и компаний средней и малой капитализации встречается регулярно. Как правило, это предвестник роста волатильности на фоне нерешенных проблем.

Особенность текущего момента в экономиках — сильный рост инфляции, закономерно обуславливающий риски повышения ставок центробанков, дабы сдержать ценовое давление на производителей и потребителей.

В такой ситуации бумаги развивающихся малокапитализированных компаний испытывают обоснованный дефицит внимания инвесторов: закредитованность таких эмитентов, в случае удорожания кредитных ресурсов, еще больше поднимает риски их финансовой устойчивости.

Если на подъеме экономического цикла большой финансовый рычаг позволяет повысить эффективность бизнеса, то на этапе ожидаемого замедления — рост долговой нагрузки чреват падением капитализации.

На графике ниже: накопленная доходность бенчмарков акций широкого рынка S&P 500 (+17% с начала года) и бумаг компаний средней и малой капитализации США Russell 2000 (+11%).


После опережающего взлета второго эшелона в начале 2021 г. к началу августа индекс Russell 2000 вернулся на значения конца февраля. В то же время голубые фишки продолжают прибавлять.

В исследовании приводится чистая доходность индексов, без учета дивидендов (not total return). В рассматриваемых временных рамках дивидендный фактор не играет значительной роли. Расхождение кривых идентично, а эффект с начала года составляет лишь 0,6–0,8%.

Все повторяется

В прошлый раз расхождение было диагностировано осенью 2019 г., что сигнализировало о надвигающемся перегреве рынка, при этом кривые доходностей индексов голубых фишек и компаний средней капитализации пересеклись еще весной. Однако до события, ставшего триггером общемирового падения, прошло 5 месяцев, а рынок США вырос порядка 10%.

Процессы в мировой экономике и финансах ускоряются — вероятна и более ранняя реализация риска.

В июле 2021 г. индекс ликвидных бумаг S&P 500 прибавил порядка 2%, а индекс акций средней капитализации Russell 2000 снизился на 4%. Таким образом, к началу августа спред расширился до 6%.


Аналогичные значения наблюдались и за несколько дней до мартовского обвала 2020 г., после чего отмечалось ускорение кривой ввысь — падение в ликвидных бумагах не было столь выражено. Сработала связь: чем выше ликвидность, тем ниже риск.

А как у нас

Возьмем индексы МосБиржи и компаний средней и малой капитализации. Основной индикатор рынка с начала года прибавил 16%, а бенчмарк второго эшелона — 6%.

Картина по индексам полной доходности идентична: +20% с начала года по индексу МосБиржи и +10% по второму эшелону. Поэтому спред — те же самые 10%. Спрос сконцентрирован именно в ликвидных бумагах.


Поскольку отечественный рынок неразрывно связан с глобальными тенденциями капитала, а фактор американского рынка служит доминирующим в ценообразовании рисковых активов, вероятное движение площадок, скорее всего, будет синхронизировано.

БКС Мир инвестиций

1
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты