Личный кабинет

Почему негативная динамика ВВП США за I квартал не вызвала паники?

0
в закладки
Поделиться

В четверг, 29 мая, были представлены пересмотренные данные по ВВП США за I квартал.

Статистика оказалась неожиданно плохой. В годовом исчислении ВВП упал на 1% - самый слабый показатель за три года. При этом первоначально была зафиксирована слегка положительная динамика, а по пересмотру аналитики прогнозировали снижение лишь на 0,5%.



Однако столь неприятный сюрприз не вызвал паники на рынке. По итогам торговой сессии S&P 500 вырос на 0,54%. Почему инвесторы остались равнодушны?

1. Со времен Второй мировой войны было 7 кварталов, в которых наблюдалась отрицательная динамика ВВП, за которыми следовали периоды стабильного экономического роста.

2. Негативные данные объясняют экстремально плохой погодой в январе-феврале, что является временным эффектом.

3. Потребительские расходы выросли на внушительные 3,1%.

4. Сильное падение запасов (-1,6%) существенно ослабило ВВП. Этот фактор не так уж и плох, так как в дальнейшем сработает «эффект маятника» - компании будут вынуждены наращивать запасы.

5. Без учета запасов ВВП вырос на 0,6%, что является уже более приемлемой динамикой. В рамках первоначального чтения показатель составил 0,7%.



6. В рамках вчерашней статистики больше пугает 2,3%-ое снижение национального дохода – самый слабый показатель с момента рецессии. Во многом это уже нашло отражение в вялой динамике заработных плат за отчетный период. В последнее время рынок труда показывает признаки улучшения. Это может привести к изменению ситуации.

7. Корпоративные прибыли за квартал упали на 13,7%. Однако в предшествующие периоды доходы корпораций были на рекордных уровнях. Текущая ситуация во многом вызвана истечением налоговых льгот. Прибыли, которые компании показали в квартальных отчетах, снизились всего на 1,3%.

8. В рамках данных наблюдалась очень слабая динамика инвестиций. Так, в связи с погодными условиями на 5% снизились инвестиции в жилищное строительство. Бизнес-инвестиции также разочаровали. Однако следует обратить внимание на то, что расходы корпораций на исследования и разработки за прошлый год выросли на 5,7%. Это может быть преддверием существенных инвестиций компаний в других областях.

Подводя итоги, следует сказать, что данные  являются, безусловно, слабыми. Однако участники рынка на данный момент настроены оптимистично и воспринимают вчерашнюю статистику как некую «историю из прошлого». В последующих кварталах ожидается рост ВВП более чем на 2%. По данным Bloomberg, недавнее улучшение данных от ритейлеров, более сильный промышленный сектор и укрепление рынка труда свидетельствуют в пользу этого тезиса. Более того, по итогам апрельского заседания ФРС участники рынка пришли к выводу, что экономика начала укрепляться. 

Оксана Холоденко, БКС Экспресс    

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться