Личный кабинет

Почему «мягкая посадка» КНР окажется жесткой для мировых экспортеров

0
в закладки
Поделиться

Китай хорошо известен как драйвер мирового экспорта, так как каждая нация, экспортирующая что-либо, во многом зависит от потребления населения этой страны. Что же будет, если экономика КНР начнет серьезно замедляться?

Пока в последние годы ВВП Китая исправно рос, звучали заявления, что этот рост не слишком полезен для остальных стран по сравнению с американской экономикой. Тем не менее, стоит учитывать, что объем импорта Китая за последние 4 года превысил объем его экспорта.

Если взглянуть на данные по китайскому импорту в 2011 году, то можно увидеть следующие важные моменты:
1) Китай достаточно много импортирует из южно-азиатских стран.
2) Импорт КНР – это огромное количество энергии и ресурсов, и на этом значительно зарабатывают Бразилия и Австралия.  Кроме того, экспорт в Китай становится более важным для развитых экономик Японии, Германии и ЕС в целом.

Эти два графика показывают, насколько велика зависимость других стран от китайского импорта.


Китай – лидер мирового импорта
 
Китай известен всем как мировая экспортная машина. В то же время, многие ждут, когда Китай будет импортировать больше, считая, что основной объем импорта страны – это commodities. Тем не менее, это не совсем верно: Китай наращивал импорт в последние годы и стал уже важным рынком для инвестиционных товаров и потребительских hi-end товаров. 

По исследованию швейцарского банка UBS, 23% японского экспорта приходится на Китай, что составляет 3.5% от ВВП страны. Для остальных стран эти показатели не столь велики, но они растут. Доля немецкого экспорта для Китая составляет 6%, однако она быстро растет, и, по оценкам UBS,  в 2011 году экспорт в КНР обеспечил для ФРГ около 20% роста ВВП. Значение для США в этом плане минимально (0.1% от ВВП), однако это связано с тем, что доля американского экспорта в ВВП крайне мала.

Вторым немаловажным фактором является то, что крупные развивающиеся рынки также могут значительно ощутить снижение спроса со стороны Китая. Последние данные показывают, что корреляция КНР и таких стран возросла: в 2011 году, по ожиданиям UBS, китайский импорт составил 0.9% от бразильского ВВП, для Индонезии – 1.3%, для Индии – 0.6%. Южная Корея прибавила за счет Китая 1.2% к своему ВВП.  
 
К месту будет упомянуть, что на днях крупнейшая в мире британо-австралийская горнорудная компания BHP Billiton опубликовала доклад, в котором заявила об угрожающем замедлении спроса на железную руду в Китае. BHP отметила, что в ближайшей перспективе есть некоторые опасения, однако в долгосрочной перспективе основные факторы для развития промышленности остаются сильными.

Наглядно это видно на схеме, показывающей рост ВВП Китая в разных провинциях:

Из этого всего можно сделать вывод, что будущее китайской экономики будет очень сильно влиять на мировую экономику во многих аспектах, и даже при «мягком» замедлении оно может отразиться на многих странах, однако плохой сценарий также нельзя исключать. Напомним, что недавно правительство КНР удивило всех своей низкой оценкой роста ВВП в 2012 году, понизив его до 7.5%, а компания Ernst&Young и вовсе назвала цифру в 7%.
 

По материалам zerohedge.com

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться