Личный кабинет

Почему мир становится более уязвим к перебоям с поставками нефти

0
в закладки
Поделиться

Атака беспилотников на нефтяные предприятия Саудовской Аравии в минувшие выходные не только привела к падению добычи со стороны крупнейшего мирового поставщика нефти на 5,7 млн баррелей в сутки (б/с), но и оставила мир без резервных мощностей на случай новых форс-мажоров.

Королевство было единственным нефтепроизводителем, располагавшим значительным объемом резервных мощностей более 2 млн б/с, способным в кратчайшие сроки запустить их в работу для компенсации любых перебоев с поставками на рынке. Теперь саудиты с большой вероятностью задействуют их для восстановления собственной добычи, причем сроки восстановления могут затянуться. Другие страны в основной массе не располагают такой широкой инфраструктурой, которую можно было бы использовать в качестве резерва.

Ранее Международное энергетическое агентство сообщало, что резервные мощности ОПЕК составляют 3,21 млн б/с, из которых 2,27 млн б/с приходилось на Саудовскую Аравию. Таким образом, резерва осталось всего лишь чуть менее 1 млн б/с.

Несмотря на готовность Ирана восполнить выпавшие объемы добычи, до смягчения санкций США экспортировать их будет проблематично. Смягчение санкций в условиях публичных обвинений Штатами в атаке на саудовские предприятия выглядит очень маловероятным, даже несмотря на высказывания президента Трампа на прошлой неделе.

Наиболее вероятным претендентом на замещение выпадающей саудовской добычи выглядят сланцевые компании США, которые на фоне роста нефтяных котировок могут возобновить активное расширение добычи и увеличить экспортные потоки благодаря новым трубопроводам, соединяющим крупнейшее сланцевое месторождение Permian и побережье Мексиканского залива. Тем не менее, даже для них этот процесс будет небыстрым.

В краткосрочной перспективе многое будет зависеть от фактического масштаба ущерба для нефтяной отрасли Саудовской Аравии, и как долго королевство будет восстанавливать производство. Чем дольше будет длиться этот процесс, тем больше будут истощаться запасы нефти в хранилищах и тем более неустойчивым может оказаться мировой рынок нефти.

В случае нового перебоя с поставками отсутствие свободных мощностей приведет к еще большему росту цен на нефть, что может оказать негативное влияние на мировую экономику за счет давления на торговый баланс государств-импортеров нефти, в частности Китая и Индии. Перебои вполне могут случиться в находящейся в разгаре гражданской войны Ливии или переживающей кризис Венесуэле.

Читайте также: Цены на нефть прибавляют более 10% на фоне атаки в Саудовской Аравии

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
23:51 Мск 21 октября 2019
Нефть Brent
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться