Личный кабинет

Почему инвесторы готовы приплачивать за то, чтобы вкладываться в гособлигации?

0
в закладки
Поделиться

Греция, Италия, Испания могут покинуть еврозону в любое время. Интрига в том, случится ли это. Если они смогут убедить Германию продолжить одалживать им деньги, то зачем уходить? По факту, они не выйдут из зоны евро до тех пор, пока их не заставят. На самом деле многие крупные инвесторы считают, что Германия и сама может выйти из состава зоны евро, и убедиться в этом можно, посмотрев на доходность бондов.

Если посмотреть на двух- и трехлетние облигации Германии, то их доходность является отрицательной. Это означает, что инвестору приходится платить за то, чтобы держать в них свои деньги. Обычно все происходит наоборот. Для сравнения, греческие облигации со сроком погашения два года имеют доходность 347%. Это означает, что никто не хочет их покупать, так как не верят в платежеспособность страны. Покупатели греческих облигаций, по сути, покупают лотерейные билеты. 

В случае с немецкими бондами люди готовы даже немного приплатить, так как считают, что это лучше возможных больших потерь при вложении во что-либо другое. Между прочим, некоторые швейцарские бонды имеют схожую доходность. Однако если предположить, что вы купили немецкие облигации и Германия вышла из еврозоны, то вам придется платить новыми немецкими марками.

Если это случится, то такой сценарий может быть весьма выгодным, поэтому некоторые эксперты считают, что доходность немецких бондов снижается не только из-за бегства в качество, а и потому, что инвесторы уже фактически покупают опцион на силу будущей новой валюты. На самом деле, если проценты по облигациям даже немного опережают инфляцию, то это будет бесплатным опционом на потенциальный рост в оценке этих облигаций.
 
Однако не все считают, что покупка гособлигаций является в принципе выгодным вложением денег. Например, Билл Гросс, генеральный директор инвестиционной компании PIMCO, заявил в интервью CNBC, что «инвесторы, которые боятся рисковать, потеряют деньги, вложившись в гособлигации США». Гросс считает, что для сохранения покупательской способности необходимо инвестировать в более рискованные классы активов – акции, высокодоходные облигации, недвижимость и золото.


БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться