Личный кабинет

Почему Джим Роджерс отвергает доллар в качестве валюты-убежища и какую видит альтернативу

3
в закладки
Поделиться

В последнее время противоречивые экономические данные и сигналы ФРС не смогли подорвать устойчивость доллара, который еще в начале октября достиг максимальных почти за 2,5 года уровней по отношению к корзине ключевых валют.

Этому способствовала более слабая динамика крупнейших экономик, предполагающая дальнейшее смягчение монетарной политики в этих странах. Однако вызванные внешнеторговой неопределенностью негативные тенденции в мировой экономике перекинулись и на США.

На прошлой неделе в Штатах вышла череда негативной экономической статистики, в том числе пятничные данные по новым рабочим местам вне сельскохозяйственного сектора оказались хуже прогноза, но не столь удручающими, чтобы поставить под сомнение сильный рынок труда. Тем более, что безработица неожиданно упала до 50-летнего минимума. В совокупности эти данные еще недостаточно слабы, чтобы сигнализировать о надвигающейся рецессии американской экономики, но открывают дорогу для дальнейшего смягчения монетарной политики ФРС.

И действительно, на этой неделе в среду глава американского регулятора заявил, что настало время увеличивать баланс ФРС, правда, отметив, что этот процесс ни в коем случае не является тем количественным смягчением (QE), которое стартовало в 2009 году для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса.

Несмотря на все признаки того, что Штаты присоединяются к другим странам в деле денежно-кредитного стимулирования, доллар пока далек от того, чтобы перейти к отвесному падению. Однако его среднесрочные и долгосрочные перспективы не так однозначны.

Знаменитый инвестор Джим Роджерс, председатель фонда Rogers Holdings, считает, что фундаментальные основы доллара «ужасны», но Роджерс покупает его, чтобы подготовиться к последнему ралли американской валюты.

«Люди думают, что доллар США является безопасным убежищем, но это не так. Его фундаментальные основы ужасны. Никто в здравом уме не купит доллары, но у меня их много... потому что я не в своем уме. Я предполагаю, что остальной мир тоже не в своем уме, и они все собираются его и дальше покупать», — заявил Роджерс в недавнем интервью информационному ресурсу Real Vision.

Согласно его прогнозу, доллар в конечном итоге будет переоценен и превратится в пузырь, и именно на его пике Роджерс намерен избавиться от американской валюты. «Я не очень хорошо определяю сроки рыночных событий, но ожидаю, что это произойдет в следующий период потрясений, который наступит в ближайшие 2-3 года».

Роджерс утверждает, что у доллара есть много препятствий, потому что США являются «самой большой страной-должником в мировой истории». Между тем, такие страны, как Китай, являющийся второй по величине мировой экономикой, втянутый в торговую войну с этим государством-должником, а также Россия и Бразилия, — все они стремятся найти новую международную валюту для внешней торговли и накопления резервов.

Роджерс согласился с этим конкретным шагом и сказал, что он сам переключится на китайский юань и, вероятно, на золото, когда увидит, что наступает конец высокому резервному статусу доллара.

Роджерс, который основал очень успешный фонд Quantum с известным миллиардером Джорджем Соросом еще в 1970-х годах, в настоящее время не владеет американскими акциями, заявив, что сейчас он в основном заинтересован в российских акциях.

«Худший медвежий рынок в моей жизни приближается», — заявил Роджерс, повторив то, что он говорил несколько раз, в том числе в мае этого года.

«Прошло более 10 лет с тех пор, как у нас был серьезный медвежий рынок в США… Подобные вещи всегда начинаются с малого, на что люди не обращают внимания, а затем данные тенденции распространяются на основные рынки, и вы видите их в новостных заголовках» — заявил Роджерс в мае.

По материалам moneyandmarkets.com

БКС Брокер

3
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
00:00 Мск 01 января 0001
Инд. доллара
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться