Личный кабинет

Почему доллар остается сильным, несмотря на множество негативных драйверов

0
в закладки
Поделиться

Казалось бы, чем больше проблем Штаты причиняют остальному миру, тем слабее должен выглядеть доллар. Кто, в конце концов, хочет владеть валютой государства, которое, по мнению большинства, является источником сегодняшнего длинного списка торговых конфликтов, а также иной геополитической напряженности?

Однако динамика доллара обусловлена следующей логикой: когда у США есть и / или возникают проблемы, для других стран последствия оказываются еще более серьезными, т. к. существует постоянно расширяющийся список государств, находящихся либо на грани финансового краха, либо быстро движущихся в этом направлении.

Таким образом, неприятности любого рода в любом месте Земли направляют «испуганный» капитал в американские гособлигации, что приводит к укреплению доллара.

Наблюдатель, впервые оказавшийся в эпицентре событий, может рассматривать эти тенденции как свидетельство того, что Штаты находятся в хорошей форме, а растущий спрос на их долговые бумаги отражает глобальный вотум доверия.

Однако эта ситуация, как и большинство положительных тенденций, связанных с фиатными валютами и растущим долгом, является обманчивой и временной, и, если исторические закономерности по-прежнему остаются надежным ориентиром, данная тенденция в конце концов внезапно и резко обратится вспять. Вот один из вариантов, как это может произойти:

Укрепляющийся доллар затрудняет для американских компаний продажу товаров за рубеж по цене, номинированной в дорожающей валюте. Это снижает корпоративную прибыль, что пугает фондовый рынок и создает эффект снижения благосостояния, при котором компании сокращают капитальные затраты, а инвесторы покупают меньше автомобилей, домов и дорогостоящих развлечений. В результате экономический рост замедляется или разворачивается в сторону рецессии.

По мере развития данной тенденции доллар может фактически продолжать расти некоторое время, поскольку падение американского фондового рынка рассматривается как более значительная угроза для других стран, чем для США. Это заставляет китайцев, европейцев и латиноамериканцев наращивать свои покупки в американских гособлигациях.

Но результатом этого процесса является страшная «переполненная сделка», которая обычно терпит неудачу, когда все крупные участники встали в одну рыночную позицию. Издание Wall Street Journal в своей недавней статье отмечает, что фьючерсные рынки уже указывают на такой исход:

Последствия ралли в облигациях: сильный доллар.

Устойчиво сильный доллар поддерживает ралли в государственных облигациях США, поскольку растущая напряженность в мировой торговле стимулирует спрос на более безопасные активы.


Международные инвесторы, как правило, хеджируют свои вложения в иностранные облигации, используя деривативы, которые позволяют им брать взаймы иностранную валюту в обмен на национальную, фиксируя будущие ставки, по которым они закроют эту сделку.

Однако некоторые инвесторы вкладываются в американские гособлигации, не тратясь на защиту от колебаний курса доллара, делая ставку на то, что сохранение экономической мощи США и сравнительно высокие процентные ставки будут поддерживать курс доллара на текущих уровнях или выше.

Это знаменует собой разворот конца прошлого года, когда высокая стоимость хеджирования от колебаний доллара удерживала некоторых иностранных инвесторов от вложений в американский долг, а доходность гособлигаций США поднялась до многолетних максимумов. После этого показатель перешел к планомерному снижению на фоне устойчивого притока средств в эти бумаги.

Данная стратегия вознаградила инвесторов, которые относительно недавно сделали ставку на доллар, поскольку американская валюта не оправдала ожидания многих банков с Уолл-стрит, неуклонно повышаясь до обновленной недавно двухлетней вершины.


Но перспективы этой стратегии очень сомнительны

Краткосрочные колебания процентных ставок и курсов валют являются интересными и, возможно, выгодными для тех смельчаков, которые хотят делать ставки против «переполненных сделок». Однако главная истина заключается в том, что в долгосрочной перспективе все «бумажные» (фиатные) валюты теряют свою стоимость, в основном с ускорением.

Таким образом, «сильные» валюты сильны только тогда, когда их сравнивают с более слабыми «коллегами». В сравнении с реальными вещами – сельхозугодьями, нефтяными скважинами, золотом, серебром, – долгосрочный тренд указывает на единый пункт назначения: внутренняя стоимость валют стремится к нулю.

По материалам dollarcollapse.com

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
00:00 Мск 01 января 0001
Инд. доллара
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться