Личный кабинет

Почему добыча нефти в США не растет

1
в закладки
Поделиться

В 2020 г. из-за падения цен на нефть сланцевые производители были вынуждены не только свернуть экспансию, но и закрыть часть уже запущенных проектов, которые были нерентабельны в новых ценовых реалиях. В начале 2021 г. цены на нефть вернулись к допандемийным уровням, в результате чего точка безубыточности для всех сланцевых проектов оказалась пройдена, а прогнозный денежный поток достаточен, чтобы наращивать добычу. Однако роста не происходит.

Ниже представлена диаграмма себестоимости добычи на новых нефтедобывающих проектах по всему миру, подготовленная IHS Markit для презентации к IPO Saudi Aramco в конце 2019 г. На диаграмме хорошо видно, что практически все наземные и большинство морских проектов в США прибыльны при текущих ценах.


Если в начале года пассивность сланцевиков можно было объяснить туманными перспективами из-за COVID-19, то в настоящий момент взгляд участников рынка на перспективы спроса исключительно бычий. Цены стабилизировались на высоких уровнях и позволяют хеджировать поставки по комфортной цене на год вперед.


Буровая активность все еще ниже допандемийных уровней, однако она вполне достаточна для поддержания стабильной добычи и пусть небольшого, но увеличения производства. Число активных нефтяных установок в США, по оценке Baker Hughes, в начале мая составляет 344 уст. при необходимых для стабильной добычи 280–300 уст. (оценка Rystad Energy).


Между тем мы наблюдаем стагнацию добычи, которая держится в районе 11 млн б/с, и прогнозы постепенно снижаются. Минэнерго США в майском Краткосрочном обзоре по энергетическим рынкам (STEO) в очередной раз понизил оценку американской добычи в 2021 г., до 11,02 млн б/с. Ранее в апреле ведомство давало прогноз 11,04 млн б/с, а в марте — 11,15 млн б/с.

Чем же обусловлено отсутствие роста производства?
Рассмотрим возможные причины и попробуем оценить, останутся ли они актуальны во II полугодии 2021 г.

Давление со стороны акционеров.

Акционеры сланцевых компаний еще до пандемии COVID-19 настаивали на том, чтобы замедлить экспансию, сократить долговую нагрузку и обеспечить более высокий денежный поток на долю акционеров. На фоне пандемии и массовых банкротств в секторе единственным способом сохранить расположение инвесторов стала смена курса на перечисленные выше изменения. Большинство нефтяных мэйджоров еще в конце 2020 г. заявили о намерении сфокусироваться на маржинальности и увеличить долю свободного денежного потока, распределяемого между акционерами.

 «Последний сезон отчетности показывает, что даже при росте цен на нефть компании по-прежнему отдают приоритет ускоренному улучшению баланса и более высокой доходности инвесторов по сравнению с увеличением капитальных вложений и расходов на рост производства, — отмечают специалисты Rystad Energy в своем пресс-релизе. — С точки зрения денежного потока в сегменте upstream [разведка и добыча] мы видим, что в этом году ставки реинвестирования снизятся до 57% в Пермском крае и до 46% в других нефтяных регионах».

Политика новой администрации США

Новый президент США Джо Байден и его команда большое внимание уделяют экологическим инициативам, среди которых установлены достаточно амбициозные цели по сокращению выбросов CO2. В начале года президент отменил часть льгот по разработке новых месторождений на федеральных землях, что удержало от увеличения производства средних и малых независимых нефтепроизводителей.

Пока не ясно, какие еще инициативы может предпринять новая администрация, чтобы сдержать «грязную» энергетику. Кроме того, анонсированный Байденом рост налогов может серьезно сказаться на денежном потоке компаний. По оценке Rystad Energy, при средней цене $55 за баррель WTI в 2021 г. сланцевая промышленность может генерировать около $43,8 млрд свободного денежного потока, из которых около $9,1 млрд может уйти на обслуживание долга. Оставшиеся $34,6 млрд представляют внушительную сумму, которой может хватить и на вознаграждение акционерам, и на расширение производства. Однако увеличение ставки федерального корпоративного налога с 21% до 28% приведет к сокращению этой суммы на $4,1 млрд (-12%), а потенциальная отмена налоговых вычетов отнимет у сектора еще $2,9 млрд (-8%).

Что будет с добычей во II полугодии 2021 г.

В условиях регуляторных рисков большинство компаний могут занять выжидательную позицию и воздерживаться от агрессивной экспансии. В то же время стабильно высокие нефтяные цены и оптимистичные прогнозы по отрасли могут привести к тому, что часть компаний начнет предпринимать осторожные шаги в сторону увеличения производства, главным образом может расти добыча в бассейне Permian, где маржинальность наиболее высока.

С учетом прогнозов по буровой активности, инвестиционных планов компаний и умеренно оптимистичных прогнозов по ценам можно предположить, что к концу года добыча в США может вырасти до 11,3–11,4 млн б/с, что примерно совпадает с рыночным консенсус-прогнозом. При этом стоит внимательно следить за опережающими индикаторами, такими как еженедельная статистика по буровой активности от Baker Hughes и ежемесячный Drilling Productivity Report от Минэнерго США. На мой взгляд, риски превышения прогноза все-таки существуют.

БКС Мир инвестиций

1
в закладки
Поделиться
Инвестидеи Дивиденды Обучение Торговые
рекомендации
Таргеты
инвестдомов
Мнения
экспертов
Облигации Вопросы
аналитикам
Календарь
статистики
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты