Личный кабинет

По рублю все понятно

0
Избранное
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,3 (+0,3%)
Пара
EUR/RUB TOM: 83,7 (-0,3%)

Обстановка на рынках рискового капитала далека от стабильной. Американский рынок акций растерял все завоевания последнего месяца, отыгрывая неопределенность нового штамма вируса и недвусмысленные сигналы ФРС о скорейшем сворачивании фискально-монетарного стимулирования.

Валюты фондирования пользуются спросом. Доллар США приветствует сокращение государственных трат, а японская йена укрепляется на фоне поиска инвесторами убежищ. Валюты стран-экспортеров сырья испытывают давление от резко снизившихся нефтяных цен, но есть исключения из-за геополитического потепления.

Нефтяные контракты растеряли вчерашний отскок. Участники рынка ждут решения ОПЕК+ по лимитам добычи. Взрывная волатильность контрактов сохраняется на фоне пандемии и наращения резервов импортерами.

Индекс доллара США (DXY: 96 п.) сохраняет устойчивость в ситуации мировой турбулентности рынков рискового капитала. Доллар исторически выступает тихой гаванью в обстановке повышенной неопределенности, а сейчас накладывается фактор монетарного цикла США.

Регулятор ужесточает риторику, что означает грядущее сжатие ликвидности QE и более ранний подъем ставки фондирования. Техническая цель на 98 п. по DXY все еще актуальна.


Цены на нефть
прибавляют более процента ($69,7) за баррель марки Brent после очередного захода на минимумы месяца. Накануне высокий отскок на 7% был погашен, и фьючерсы вновь погружались к $68.

На рынок энергоносителей сейчас действует множество факторов — от оценок спроса на фоне мутации вируса до динамики резервов сырья и уровня добычи промышленников.

Оценки последнего месяца о скоротечности заброса цен выше $80 по Brent полностью реализовались. Накопленная критическая масса негативных факторов вылилась в 20% обвал.

Сегодня нефтетрейдеры ожидают решения ОПЕК+ по квотам — участники картеля вынуждены маневрировать между желанием усилить свою производственную активность и рисками сжатия спроса за счет коронавирусных ограничений, что может вылиться в дальнейшее падение цен.

Не все валюты стран-экспортеров подвержены высокой зависимости от ценовой конъюнктуры сырьевого рынка. Играют и иные факторы — от национальных монетарных циклов до геополитики.

Российский рубль накануне укреплялся к 73,7 за доллар, но снижение котировок нефти и падение глобальных индексов прервало волну восстановления.

Однако ход рубля был совершенно непропорционален завалу нефтяных фьючерсов. Очевидная устойчивость рубля сейчас понятна — в начале ноября нацвалюта подверглась сильнейшему давлению со стороны стран Запада. Санкционная риторика обострилась и рубль утратил все завоевания года, ослабнув из-под 70 к 76. Значительная часть данного падения пришлась именно на геополитический дисконт.

Сейчас страны готовятся к саммиту США-РФ, отсюда и снижение риск-премии в рубле. Но негативные факторы внешней среды замедляют процесс восстановления нацвалюты.

Технически планка 74,5 в USD/RUB перешла под контроль игроков на укрепление рубля. Сегодня наблюдается отскок сырья и индексов Штатов, что может позволить нацвалюте еще раз подойти к максимумам среды на 73,7 за доллар.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 135,29 п. накануне остался на уровнях вторника. Тренд индекса цен долгосрочных бумаг остается нисходящим. Очередные данные говорят о рекордной инфляции за последние 5 лет — 8,4% годовых.

Однако текущие уровни доходностей госбондов уже учли вероятность подъема ставки ЦБ в 100 б.п., отсюда и замедление падения RGBI. Отмеченные на графике уровни соответствуют ближайшим ориентирам восстановления индекса цен, как только проинфляционные факторы замедлятся.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты