Личный кабинет

PMI — 3 буквы, которые пугают фондовые рынки. Стоит ли бояться

0
в закладки
Поделиться

Отслеживание экономических циклов является важной задачей для любого инвестора. Долгосрочные инвесторы снижают или увеличивают долю рисковых активов в портфеле в зависимости от точки экономического цикла. Спекулятивно настроенные участники рынка отслеживают макроэкономическую статистику для поиска точек входа. Неожиданные статданные, как правило, увеличивают волатильность инструментов на рынке, позволяя импульсным трейдерам зарабатывать.   

Пожалуй, одним из самых важных и самых опережающих макроэкономических индикаторов является индекс экономической активности или PMI.

PMI — это индексы менеджеров по закупкам (Purchasing Managers' Indices). Они формируются в результате опросов.

Возникает резонный вопрос: почему мнение некой группы людей столь важно для инвесторов? Ответ следует искать в том, чем занимаются агенты-снабженцы. По сути, это те люди, которые отвечают за поставки материалов для нужд своих компаний. Если на рынке наблюдается пик спроса на промышленные товары, то менеджеры наращивают закупки комплектующих. Как только объемы продаж готовой продукции снижаются, заказы комплектующих падают. Именно поэтому менеджеры по закупкам так активно мониторят динамику производства и обладают большими объемами информации в этой сфере.

В рамках составления ежемесячного опроса, менеджеров по закупкам просят оценить, выросла, сократилась или же осталась на прежнем уровне активность их предприятий в следующих областях: новые заказы (самая важная составляющая), производство, занятость, товарно-материальные запасы, закупочные цены и пр. 

Более подробно с методологией составления индексов PMI можно ознакомиться в нашем специальном материале: Индексы деловой активности PMI. Чем они полезны для инвесторов.  

В данном обзоре мы рассмотрим актуальные данные PMI от Markit, Caixin, NIMA, J.P.Morgan, а также от национальных статистических агентств по состоянию на сентябрь. Инвестора на российском рынке в первую очередь интересует промышленный сектор из-за высокой доли сырья и металлов в структуре экспорта РФ. Обзоры PMI в промышленном секторе охватывают более 40 стран. 


Глобальный PMI в сентябре восстановился до 49,7 пунктов с 49,5 пунктов в августе и остается ниже критических 50 пунктов, отделяющих рост экономической активности от ее снижения. Можно отметить некоторое замедление снижения глобальной экономической активности в промышленном секторе. Минимальные за 81 месяц данные по PMI наблюдались в июле 2019 г.


Иными словами, глобальный промышленный обрабатывающий сектор де-факто остается в рецессии. Мировые фондовые рынки остро реагируют на новую порцию слабой макростатистики.

Экономическая активность в промышленном секторе снижается в большинстве стран G20, которые обеспечивают 85% мирового ВВП. Из ключевых глобальных экономик хуже дела обстоят в Еврозоне, лучше — в США. Азия, долгое время служившая локомотивом глобального экономического роста, сейчас показывает снижение экономической активности в обрабатывающем секторе. В особенности негативно для развивающихся стран снижение инвестиционной активности.

 
В сентябре, по сравнению с августом наблюдалось ухудшение ситуации с занятостью в секторе. Соответствующий субиндекс опустился с 49,6 п. до 49,5 п. Индекс новых заказов восстановился до 49,4 п., но остается ниже критических 50 п. Экспортные заказы также продолжают снижаться. Немного увеличился выпуск продукции, выросли закупочные цены. Цены отпуска продукции не демонстрируют роста.


Снижение активности в промышленном секторе ключевых экономик мира произошло на фоне эскалации торговых войн США и Китая. В начале 2019 г. страны не смогли прийти к торговому соглашению и обменялись введением взаимных импортных пошлин. Вашингтон анонсировал введение пошлин на оставшиеся $300 млрд китайского импорта с сентября, но затем частично отложил жесткие меры до конца года.

Позже стороны приняли решение возобновить торговые переговоры. На текущий момент соглашение достигнуто не было, но ближайшие консультации должны пройти 10 октября. Это позволяет надеяться на достижение хотя бы временного торгового соглашения и нормализацию экономической активности . Вопрос в том, смогут ли Вашингтон и Пекин на этот раз найти приемлемые условия торговой сделки. Положительный исход торгового противостояния мог бы стать мощным драйвером для роста рисковых активов, включая сырьевые товары. Пока же этого не произошло спрос на фондовые активы развивающихся стран может быть сдержанным.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться