Личный кабинет

План НАТО по защите Польши и Прибалтики от России не помешает «перезагрузке»

0
в закладки
Поделиться

Вашингтон и его западные союзники разработали план по защите Польши и трех государств Прибалтики от агрессии России. Такое сообщение опубликовали ряд иностранных СМИ со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении WikiLeaks.

Решение о разработке плана защиты Эстонии, Литвы и Польши от России было принято командованием НАТО по настоянию США и Германии. Расширенный план получил название Eagle Guardian.

В сообщении за подписью госсекретаря США Хиллари Клинтон, оказавшемся в распоряжении WikiLeaks, говорится, что этот план станет началом крупнейшего после «хлодной войны» пересмотра стратегии НАТО в Европе.

Согласно разработанной стратегии, в случае вооруженной агрессии против Польши или стран Прибалтики в боевые действия должны вступить девять дивизий – из США, Британии, Германии и Польши.  В северные порты Польши и Германии должны прибыть морские десантные силы, а также боевые корабли из Британии и США. Первые натовские учения в рамках этого плана должны пройти в Прибалтике в будущем году.
По данным британского издания The Guardian, лидеры НАТО одобрили стратегию защиты Польши и Балтийских стран на ноябрьском саммите в Лиссабоне, однако об этом решении публично не сообщалось.

Отметим, что публикация этих материалов уже вызвала недовольство в США. В американском Госдепартаменте опасаются, что появление информации о стратегии НАТО в Прибалтике может если не поставить крест, то привести к «ненужным осложнениям» в отношениях Вашингтона с Россией, которые сейчас находятся в стадии «перезагрузки».

По мнению Алексея Мухина, генерального директора Центра политической информации, опубликованная иностранными СМИ информация вряд ли сможет повлиять на ухудшение отношений между Россией и США. «Я не думаю, что российского руководство почерпнуло для себя что-то новое из публикаций WikiLeaks, - отмечает эксперт. - Другое дело, вполне вероятно, что мы имеем дело со спецоперациями американских или британских спецслужб, которые с помощью такого мощного информационного механизма смогут регулировать дальнейший политический ландшафт, как в Европе, так и в Азии».

Стоит отметить, что с некоторыми осложнениями «перезагрузка» столкнулась еще до истории с WikiLeaks – в США никак не могут ратифицировать договор СНВ-2, который был подписан еще в апреле 2010 года президентами двух стран. А в начале декабря 2010 года оба российских лидера практически в унисон озвучили свое неудовольствие этим обстоятельством.

«Я хотел бы открыто сказать, что в ближайшее десятилетие нас ждет следующая альтернатива: или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же начнется новый виток гонки вооружений», - заявил президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию. «Это не наш выбор. Мы этого не хотим. Но это не в нашей власти. Мы просто говорим, что это то, что произойдет, если мы не согласимся на общее усилие в этой области», – вторит президенту премьер-министр Владимир Путин в своем интервью ведущему телеканала CNN Ларри Кингу.

«Большая часть команды Путина, а также немалая доля из команды Медведева уже не верят в феномен «перезагрузки», хотя используют этот термин для того, чтобы подчеркнуть хорошее отношение России и США, - считает Мухин. - По мере развития ситуации вокруг подписания и нератификации договора по СНВ-2 в американском конгрессе, становится понятно, что никакой перезагрузки нет, а есть только прагматический интерес со стороны США к российским ресурсам».

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться