Личный кабинет

Пик мирового спроса на нефть может быть достигнут ранее 2030–2035

0
в закладки
Поделиться

Пик мирового спроса на нефть может быть достигнут раньше, чем отражено в актуальных прогнозах, а негативное воздействие пандемии COVID-19 на мировое потребление нефти может сохраняться до 2023–2024 годов, говорится в проекте Генеральной схемы развития российской нефтяной отрасли.

«Несмотря на то, что достижение пика мирового спроса на нефть прогнозируется не ранее 2030-2035 годов, возрастают риски прохождения этого пика в более ранний период, а также существенного снижения темпов роста мирового спроса на нефть в 2020-е гг.», — цитирует Интерфакс выдержки из документа.

В 2020-2021 гг. указанные риски усилились под влиянием пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, негативное воздействие которой на мировое потребление нефти и основных нефтепродуктов может сохраниться вплоть до 2023-2024 годов, отмечается в проекте.

Кроме того, в нем прогнозируется, что мировые цены на нефть до 2025 г. будут находиться в диапазоне $50-75 за баррель.

Также в документе отмечается, что независимо от динамики глобального спроса на нефть в 2021-2035 гг., нефтяной отрасли России необходимо готовиться к перспективному переходу мирового рынка нефти в состояние долгосрочной стагнации или снижения спроса, что будет способствовать как усилению международной конкуренции за рынки сбыта, так и снижению инвестиционной привлекательности нефтяной промышленности. Указанный переход может сопровождаться негативной ценовой динамикой и, как следствие, снижением экономической эффективности нефтяной отрасли.

Целесообразность для России поддержания высоких объемов экспорта нефти обусловлена ожидаемой стабилизацией первичной переработки нефти внутри страны, и ограниченным потенциалом роста внешнего спроса на российские нефтепродукты, особенно топочный мазут и моторные топлива как в западном, так и в восточном направлениях, в связи с растущей конкуренцией с производителями из других регионов как в Европе, так и в АТР, следует из документа.

«В сложившихся условиях экспорт нефти остается наиболее экономически эффективным способом монетизации нефтяных ресурсов России», — отмечается в проекте.

К тому же, согласно документу, прогноз допускает возможность роста внешнего платежеспособного спроса на российскую нефть (но не нефтепродукты) при любом сценарии развития добычи и переработки нефти в России в силу ожидаемого увеличения нефтяного спроса в рассматриваемой перспективе, а также учитывая высокую конкурентоспособность российской нефти на внешнем рынке даже в условиях сохранения относительно невысоких мировых цен на нефть в перспективе до 2035 года.

«Риском указанного допущения является дальнейшее ужесточение климатической и экологической политики со стороны основных стран-импортеров, прежде всего, стран ЕС», — говорится в проекте.

Вместе с тем затяжной экстенсивный рост, не прекращающийся в нефтяной отрасли на протяжении последних 25 лет, близок к исчерпанию своего естественного потенциала, что связано, прежде всего, с изменением структуры и характера ресурсной базы, а также с ограниченным потенциалом увеличения спроса на российские нефть и нефтепродукты, цитирует документ ТАСС.

«В связи с этим насущной задачей для нефтяной отрасли становится переход к новому, интенсивному пути внутреннего развития, который позволит отрасли в долгосрочной перспективе занять достойное место в экономике знаний, создавать продукты и услуги с принципиально новыми характеристиками, а также сохранять высокую конкурентоспособность России на традиционных рынках жидких углеводородов», — подчеркивается в проекте.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты