Личный кабинет

PIGS — кто они? Cтоит ли ждать очередного долгового кризиса в Европе

0
Избранное
Поделиться

Рассмотрим экономическую ситуацию стран, входящих в группу PIGS, в контексте последствий пандемии.

Что такое PIGS

PIGS — сокращение, используемое для обозначения группы стран, которые во время европейского долгового кризиса не смогли самостоятельно рефинансировать государственный долг или спасти свои банки с чрезмерной задолженностью. К этой группе относят Португалию, Италию, Грецию и Испанию.

Основой кризиса стало накопление долга у некоторых членов еврозоны, что было связано с макроэкономическими различиями между государствами до введения единой валюты. Европейский центральный банк (ЕЦБ) установил процентную ставку, которая стимулировала более экономически развитый север еврозоны кредитовать юг, а юг был мотивирован брать кредиты, потому что процентные ставки были низкими. Последствия мирового экономического кризиса 2008–2009 гг. выявили накопившийся дисбаланс, который невозможно было в какой-то мере решить девальвацией валюты из-за общей валютной зоны.

Кризис еврозоны обострился в 2010 г. Триггером называют проблемы рынка гособлигаций в Греции, возникшие еще осенью 2009 г.

Новые проблемы южных стран

Текущая ситуация с ростом инфляции в Европе и заявлением Европейского центрального банка о подъеме ключевой ставки на 0,25% в июле, а затем в сентябре, вызвала резкий скачок роста в доходностях группы PIGS. Стоит сказать, что ЕЦБ с 2016 г. держит ключевую ставку на нуле, а депозитную — на уровне -0,5%.

Центробанк Европы на прошлой неделе провел экстренное заседание для решения проблемы повышения стоимости заимствований. Если одной рукой ЕЦБ готовится повышать ставки в еврозоне, то другой создает новый инструмент для борьбы с риском фрагментации — чрезмерно высокими ставками для слабых европейских экономик, чтобы развеять опасения по поводу нового долгового кризиса. Что это за инструмент, пока ясности нет.

Инфляция — лишь одна сторона медали последствий пандемии и геополитического обострения в Восточной Европе. Другая — резкий рост бюджетного дефицита, обусловленного поддержкой экономики в период социальной изоляции в 2020 и 2021 гг.

Португалия


Доходность португальских 10-леток в июне достигла 3% — уровней, последний раз наблюдавшихся в 2017 г. Дефицит бюджета страны составил 5,8% в 2020 г. и 2,8% — в 2021 г. Госдолг, конечно, увеличился. В то же время исторически и баланс бюджета, и уровень ставок не самый драматичный в сравнении с предыдущим кризисом.

 


Италия


Тревожнее ситуация по долгам Италии. По состоянию на конец 2021 г. пропорция госдолга к ВВП составляет 151%. В 2010–2011 гг. показатель был на уровне 120%, а затем на долгие годы стабилизировался в районе 135%. Дефицит бюджета в пандемию оказался существенно больше, чем в предыдущий кризис. Неудивительно, что доходность 10-леток, в отличие от португальских, достигла уровней 2013 г., превышая в моменте 4%.

Греция


У Греции из стран PIGS самый высокий показатель долга в сравнении с ВВП. Несмотря на все усилия, четыре года бездефицитного бюджета, отношение госдолга к ВВП к пандемии удалось лишь стабилизировать: в 2020 г. оно превысило 200%, в 2021 г. снизилось к 193%.


Испания


Испания тоже сильно пострадала от последствий пандемии. Дефицит бюджета в 2020–2021 гг. сравним с уровнями 2012–2013 гг. Правда, тогда не было такого инфляционного давления в валютном блоке.


Рейтинги стран

Тройка американских рейтинговых агентств оценивает платежеспособность страны следующим образом:


Несмотря на очевидные негативные последствия пандемии, рейтинги PIGS серьезно не ухудшались. Отметим, что в еврозоне предпринимались значительные усилия для поддержки рынков после вспышки COVID-19 как со стороны ЕЦБ, так и фискальных органов. Разработан комплексный план по восстановлению европейской экономики — «ЕС следующего поколения» на €750 млрд.

Отметим, что, в отличие от суверенного кризиса начала 2010-х, сейчас северные страны валютного союза не могут обвинить южные в возникших дефицитах. Проблема последствий пандемии общая. То же, если не больше, можно сказать и о текущем росте цен, во многом вызванном высокими ценами на нефть и газ.

Вывод

Как и в предыдущий кризис, странам PIGS без поддержки ЕС и ЕЦБ пришлось бы сложнее. Мы могли бы увидеть куда больший рост доходностей. Сейчас ответственность за страны PIGS со стороны органов власти ЕС и еврозоны, возможно, еще выше. Стоит ожидать соответствующей поддержки из Брюсселя — не зря ЕЦБ обозначил экстренность совещания по вопросу положения южных стран.

Центробанк готовится к борьбе с инфляцией и представит «новый инструмент для борьбы с риском фрагментации еврозоны». Пока нет причин ожидать взлета доходностей по греческому или португальскому долгу до уровней времен предыдущего кризиса.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
06:32 Мск 29 июня 2022
EUR/USD
Купить другие инструменты