Личный кабинет

Пятничный провал американского рынка. Что дальше? Прогноз до конца года

1
Избранное
Поделиться

В пятницу американский рынок акций потерял более 2%. Индекс S&P 500 упал на 2,3%.

Произошел резкий провал от зоны консолидации, образованной историческими максимумами. Что стало причиной обвала и что ждет инвесторов дальше? Об этом в нашем обзоре.

Риски

1) Коронавирус. На прошлой неделе министерство здравоохранения Южной Африки сообщило о появлении нового штамма коронавируса B.1.1.529. Его назвали омикрон. В среду в Южной Африке зафиксировано 1200 случаев новых заражения, в четверг — 2465. Случаи заражения были зафиксированы среди путешественников из Гонконга. Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) собралась на экстренное заседание. Подробных выводов по новому штамму пока нет. Увеличились риски введения новых локдаунов.

2) Инфляция. Показатель базовой потребительской инфляции PCE Price Core в октябре ускорил рост в годовом выражении до 4,1% с сентябрьских 3,7%. Индексы PCE Price — целевые инфляционные показатели, на которые ориентируется ФРС в процессе принятия решений. Потребительская инфляция ускорила рост с 5,4% до 6,2% годовых.


3) Падение нефти. В пятницу нефтяные котировки потеряли более 10%. Участники сырьевых площадок опасаются, что новый штамм коронавируса вызовет очередную волну пандемии, которая ударит по глобальному экономическому росту и спросу на сырье. При этом существуют риски, что периодическое появление новых штаммов сделает повсеместную вакцинацию малоэффективной, а проблему пандемии — хронической.

4) Сворачивание монетарного стимулирования. ФРС сократит выкуп активов в ноябре. Предполагается $15 млрд в месяц: $10 млрд Treasuries и $5 млрд ипотечных облигаций (от нынешних $80 млрд и $40 млрд). Регулятор планирует ускорить выкуп в декабре. Согласно прогнозу ФРС, первое повышение ключевой ставки может произойти в середине 2022 г., до 0,3%.


Позитивные факторы

1) ФРС действует не агрессивно. По мнению Джерома Пауэлла, экономика в конце концов приспособится к ограничениям в предложении, а инфляция сократится. Инфляция может ослабнуть ко II или III кварталу 2022 г. Увеличение заработных плат не заботит ФРС. Федрезерв будет корректировать выкуп в зависимости от экономических условий. Пауэлл заявил, что Федрезерв готов замедлить или усилить «QE наоборот» в случае необходимости.

2) Данные по экономике. Согласно прогнозу сервиса GDPNow, в IV квартале динамика ВВП США может составить 8,6% (кв/кв). Динамика улучшилась с 8,2%, которые предполагались 17 ноября. В целом может произойти ускорение с 4,9% в III квартале.

3) Сезон отчетности. Уже отчиталось 95% компаний индекса S&P 500. Согласно оценке FactSet, 82% предприятий индекса опередили консенсус по EPS. Увеличение сводной прибыли на акцию составило 39,6% г/г. 82% компаний S&P 500 представили позитивный «сюрприз» по EPS и 75% по выручке. В лидерах — сектора материалов и промышленности (+90% и 69,3%).


На что указывает VIX

VIX показывает состояние рынка, его направление и настроение. Закономерность индикатора такова, что когда рынок падает, индекс волатильности растет, а когда рынок растет, индекс волатильности снижается.

В пятницу «индекс страха» VIX достиг 29 п. Это среднесрочная зона сопротивления, в районе которой падение американского рынка акций приостанавливалось. В дальнейшем возможно ускорение индекса до 36 п., которое будет сопровождаться волнами падения S&P 500.

График VIX с середины 2019 года, таймфрейм дневной

 

Ближайшие события

3 декабря (пятница) — ключевой отчет по рынку труда США за ноябрь. Согласно консенсус-прогнозу экономистов, non-farm payrolls могли вырасти вполне «солидные» 550 тыс., а уровень сократиться с 4,6% до 4,5%.

10 декабря (пятница) — данные по потребительской инфляции в США. Согласно консенсусу, динамика CPI может сократиться с 6,2% до 5,8% годовых.

14–15 декабря (вторник–среда) — заседание ФРС.

16 декабря (четверг) — заседания ЕЦБ и Банка Японии.


Куда пойдет S&P 500 до конца года

В пятницу S&P 500 закрылся на уровне 4595 п. В понедельник декабрьские фьючерсы на S&P 500 прибавляют 0,8%. До конца года возможна новая волна снижения. Ближайшая поддержка — 4550 п. Более высока вероятность снижения индекса в район 4450–4400 п.

Читайте также: «5 идей в американских акциях: бенефициары пандемии»

График S&P 500 за 6 месяцев, таймфрейм дневной


БКС Мир инвестиций

1
Избранное
Поделиться
Котировки
00:00 Мск 22 января 2022
S&P 500
Купить другие инструменты