Личный кабинет

Пять перспективных акций из нового индекса СПБ

5
Избранное
Поделиться

Запущенный в октябре бенчмарк SPB100 включает в себя сотню самых популярных бумаг петербургской площадки. Из-за этого индекс представляет собой необычный микс наиболее ликвидных, трендовых и спекулятивных акций, собранных со всего мира. Назовем пять наиболее интересных среди тех, которые не на слуху. 

NextEra Energy (NEE)

Универсальная компания для любого из будущих сценариев в энергетике. Победят «зеленые» — она в выигрыше, если вернутся газ, нефтянка и уголь — ей тоже будет неплохо. Все потому, что в ее активах примерно поровну находится новая и старая генерация (24 ГВ и 34 ГВ соответственно).

Среди производителей электроэнергии в США уверенно занимает первое место ($170 млрд капитализации). Ближайшие конкуренты стоят вдвое меньше. В плане выручки прошла пандемию без потерь, причем последние два квартала рост продаж ускоряется.

Маржа по чистой прибыли последние полгода — около 25%, что вдвое выше средних многолетних значений и практически недостижимо для других представителей коммунальной отрасли. Сейчас фишка договата, но на длинной дистанции смотрится отлично.

 

Energy Transfer (ET)

Компания известна прежде всего «копеечной» ценой акций (сейчас ниже $9 за штуку) и очень внушительным дивидендом (6,9% годовых). Но есть еще как минимум одна причина купить эту бумагу — ее сильная недооценка в сравнении с конкурентами.

Входит в топ–7 компаний США, занимающихся транспортировкой нефти и газа. При ее капитализации $24 млрд имеет соотношение стоимость/прибыль ниже 5, что 2–6 раз дешевле аналогов.

В пользу будущего взлета ET говорит двузначный рост выручки. Рынок проигнорировал недавний отчет, где компания показала рекордный для себя объем продаж на фоне слабого роста прибыли. Но при смене настроений на рынке об Energy Transfer вспомнят, и тогда мы можем увидеть ралли на десятки процентов.  

 

Spirit AeroSystems (SPR)

Крупнейший в мире производитель авиационных конструкций. Поставляет элементы фюзеляжа, крыльев и двигателей. До 2015 г. входила в структуру Boeing. Став независимой, своего главного заказчика в лице BA не потеряла и расширила портфель сторонними компаниями.

Читайте также: Spirit AeroSystems — эксклюзивный поставщик для самолетов Boeing

Фишка интересна тем, что реагирует на восстановление авиарынка гораздо раньше и сильнее, чем Boeing или его конкуренты. Ожидается, что в следующем году даже при умеренном росте заказов на лайнеры выручка SPR вырастет на треть, а убыток сократится вдвое.

Акция имеет солидные таргеты от инвестиционных домов. Более 70% рекомендаций на покупку при среднем прогнозе +28%. На длинном горизонте и это вряд ли предел. До пандемии SPR стоила в 2,5 раза больше, чем сейчас.

 

JOYY Inc (YY)

Китайский крупный (300 млн пользователей) видеосервис, зарегистрированный в Сингапуре, куда обычно руки Пекина не дотягиваются. К компании стоит присмотреться из-за нескольких любопытных моментов. Год назад JOYY попалась в США на манипуляциях с отчетностью, что привело к обрушению акций со $145 до $46 долларов за штуку.

Позднее выяснилось, что масштаб манипуляций был не столь значительным. Но было уже поздно: к китайским акциям пошатнулось доверие во всем мире — из-за проблем с регулированием и долгами. Отличный недавний отчет тоже это не исправил, хотя JOYY уверенно вышла в плюс по прибыли.

На этом фоне отцы-основатели компании объявили о планах выкупить акции JOYY из обращения с существенной премией к рынку — до $100 за штуку. Все ради восстановления справедливости и своего деловой репутации. Если план будет реализован, инвесторы, которые сейчас держат эти бумаги ($55 за штуку), могут удвоить свои вложения.

 

2seventy bio (TSVT)

Фишка попала в индекс нетрадиционным путем. Большинство инвесторов, у которых она сейчас есть в портфелях, ее не покупало, а получило бонусом в ходе спин-оффа. Компания в начале месяца откололась от биотеха Bluebird (он тоже в индексе SPB100), который в начале 2010–х считался весьма перспективным, но утонул в разноплановых проектах.

В ходе спин-оффа лучшие наработки компании (в области онкологии) ушли как раз к 2seventy. Сейчас она специализируется на диагностике рака, работая в паре с одним из лидеров мировой фармацевтики Bristol-Myers Squibb (тоже в индексе).

Название молодой компании для рынка звучит вызывающе: 2seventy это 270 миль в час. Сервис намекает, что способен решить извечную проблему в онкологии — поставить мгновенный диагноз и назначить лечение, которое не даст болезни развиться.

Компания убыточна, но за год сократила чистые потери втрое — до половины выручки. Размер валовой маржи — 98%, рост продаж за прошлый год — впятеро. Со старта торгов акции в плюсе на 153%, так что вряд ли инвесторы скоро начнут распродавать эту «бонусную» акцию.

 

БКС Мир инвестиций

5
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты