Личный кабинет

Pfizer приобретет Biohaven Pharma за $11,6 млрд. Время покупать акции?

0
Избранное
Поделиться

Что произошло

Pfizer (PFE) сделал Biohaven Pharmaceutical (BHVN) предложение о покупке на сумму $11,6 млрд ($148,5 за акцию). В моменте бумаги биотеха взлетели на 73%. 

Ожидается, что сделка будет закрыта к началу 2023 г. Покупка Biohaven станет самой крупной для Pfizer за последние пять лет. Главное целью фармгиганта является портфель CGRP–ингибиторов биотеха, а именно препарат от мигрени Nurtec ODT (Rimegepant). 

В рамках потенциального соглашения Pfizer также погасит задолженность Biohaven перед третьими лицами и выкупит все находящиеся в обращении привилегированные акции компании. Акционеры Biohaven и Pfizer также получат 1/2 долю акции New Biohaven, биотеха, который будет создан в результате сделки и продолжит развивать текущие активы Biohaven, не относящиеся к CGRP–платформе. 

Pfizer и Biohaven начали сотрудничество еще в ноябре 2021 г. Тогда фармгигант инвестировал около $350 млн в приобретение 2,6% обыкновенных акций Biohaven по цене $173 за бумагу. Компании заключили соглашение, которое предполагало получение Pfizer прав на коммерциализацию и распространение за пределами США двух лекарств Biohaven против мигрени — Rimegepant, продаваемого под брендом Nurtec и Vydura в США и Европе, и Zavegepant. 

Почему это важно

Как отмечалось ранее, Pfizer будет одним из самых активных игроков на рынке M&A в секторе. Покупка Biohaven Pharma стала вторым значимым приобретением за последний год после Arena Pharma. Фармгигант продолжает использовать средства, полученные от вакцины против Covid-19 Comirnaty и препарата для терапии COVID-19 Paxlovid, для укрепления своего портфеля препаратов. 

Для Pfizer важно не столько заменить сокращающиеся доходы от препаратов, связанных с пандемией, сколько подготовиться к перестройке и наращиванию основного портфолио. Если рассмотреть с точки зрения долгосрочной перспективы, то почти все ключевые препараты потеряют патентную протекцию в ближайшие 3–4 года, а значит, выручка от них со временем начнет падать вследствие выпуска биоаналогов.

Благодаря приобретению компания начнет формировать сегмент препаратов  неврологического направления. Продажи Nurtec по итогам года могут составить около $825–900 млн. Благодаря возможностям Pfizer ежегодные продажи препаратов на CGRP–платформе могут составить до $6 млрд к 2030 г. После покупки фармгигант планирует удвоить штат отдела продаж Nurtec и начать активное продвижение.

Главными конкурентами препарата являются Ubrelvy и Qulipta от AbbVie (ABBV), также относящиеся к оральным CGRP–ингибиторам. Препараты данного типа (CGRP) за последние годы начали активно забирать долю адресного рынка у конкурентов и имеют большой потенциал для продолжения роста. На Nurtec сейчас приходится чуть меньше половины орального CGRP–рынка. Инвесторам стоит ожидать увеличения конкуренции между AbbVie и Pfizer на данном направлении. К 2026 г. прогнозируется, что продажи Nurtec достигнут $2 млрд и будут занимать лидирующее положение.

Помимо Nurtec, в CGRP-портфеле Biohaven стоит обратить внимание на Zavegepant. Biohaven позиционирует препарат благодаря быстродействующему эффекту как своего рода «эпипен» от мигрени. Одобрение от FDA ожидается в ближайшее время.

 

Стоит ли покупать

Считаю, что и это приобретение не будет последним для Pfizer в ближайшие 1–2 года.  Целью менеджмента является увеличение выручки на $25 млрд от текущего портфеля к 2030 г. за минусом сегмента, относящегося к Covid-19. Аналитики оценивают максимальные возможности Pfizer для M&A к концу этого года в $125 млрд. Это не означает, что компания будет использовать их полностью, однако, считаю, что мы сможем увидеть еще как минимум две крупные сделки со стороны фармгиганта.

Дополнительная прогнозируемая выручка от CGRP сегмента сдвигает справедливую оценку бумаг в сторону диапазона $60–65 ($56 предыдущая оценка), что делает акции потенциально интересными для долгосрочного инвестирования. На данный момент технических сигналов для покупки нет, но рекомендую добавить бумаги в список для слежения и при формировании благоприятной технической картины на крупных таймфреймах (неделя/месяц) искать возможности для набора позиции. Pfizer становится одной из наиболее достойных бумаг для слежения в секторе среди фармгигантов.

Дополнительные M&A потенциально сделают акции еще более привлекательными для долгосрочного инвестирования, повысив оценку и обеспечив инвесторам уверенность в продолжении роста после 2026 г., когда закончится патентная протекция большинства ключевых действующих блокбастеров. Достаточно посмотреть на пример Abbvie — рынок оценил стратегию замены блокбастера Humira на ближайшие 5–7 лет и котировки выросли на 50% с начала года. 

Если рассматривать приобретения с текущих уровней, то пока стоит искать только спекулятивные возможности, например при закреплении цены выше $50 c целью в районе $53 и краткосрочным сроком удержания.

Консенсус-прогноз аналитиков по акциям Pfizer находится на уровне $57,8 за акцию, что на 17% выше текущей цены. На СПБ Бирже бумаги доступны для торговли под тикером PFE.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
00:29 Мск 02 июля 2022
Pfizer
Купить другие инструменты