Личный кабинет

Pfizer — новый фаворит в борьбе с пандемией. Что это значит для Moderna и прочих

0
Избранное
Поделиться

Ключевое событие прошедшей пятницы — новость об успешном испытании нового лекарства от COVID-19. Pfizer изобрела оральный препарат (таблетку), который убивает коронавирус с вероятностью, близкой к 90%. Производители вакцин и антител в глубокой просадке. Растут бумаги авиакомпаний и даже казино. Рынок празднует скорую победу над пандемией. Давайте разбираться.

В чем ценность новой таблетки

Препарат от Pfizer (носит название Paxlovid) — это один из двух основных кандидатов на массовое лекарство от COVID-19. Он не требует инъекций и снижает риск госпитализации на 99% на ранней стадии обнаружения. Всего 1% заболевших попадает в больницу, если приняли его в первые три дня.

Если лекарство было принято на пятый день после первых симптомов, то эффективность снижается незначительно — до 89% (11% принявших может требоваться госпитализация). Это в любом случае лучше, чем у ближайшего конкурента Merck, чье лекарство показало эффективность около 50%.

При этом доля побочных эффектов после приема Paxlovid находится на уровне плацебо и даже ниже нее. Слабые реакции были обнаружены у 19% принявших лекарство и у 21% принявших пустышку. Иначе говоря, эффект мог быть вызван любыми другими причинами, в том числе влиянием самой болезни.

Кто проиграл

Из больших игроков фармрынка тяжелее всех новость перенесла Moderna. Недавний фаворит антиковидной гонки подешевел в пятницу на 16,5%. На премаркете в понедельник даунтренд сохраняется. Лекарство от Pfizer — лишь один из факторов падения Moderna.

В четверг был провальный квартальный отчет, где компания впервые разошлась с консенсус-прогнозом и по выручке, и по прибыли. Причем промахнулась существенно: на 14% и 18% соответственно. В сумме с начала месяца бумага потеряла 32%.

В секторе биотехнологий, помимо Moderna, сильнейшее за долгое время падение (до 75%) пережили десятки компаний, связанных с рынком вакцин. Германская BionTech, партнер Pfizer в производстве сыворотки от COVID-19, подешевел на 21% за одну сессию. В России бумага не торгуется.

В сегменте классических лекарств просели гранды рынка, такие как Merck (-9.9%), Eli Lilly (-2.2%), AstraZeneca (-1.2%), Sanofi (-1%), Johnson&Johnson (-0,7%). Заметна тенденция: чем менее зависима компания от препаратов, связанных с COVID-19, тем слабее она падает. Исключение — Merck, чья таблетка от COVID-19 пока смотрится менее перспективной, чем у Pfizer.

Кто выиграл

Есть и те, что растут вместе с Pfizer (+11% на последней сессии). Так, например, малоизвестный биотех Enanta Pharmaceuticals, которая работает над лекарством со схожим принципом действия (блокирует размножение вируса), подорожала в пятницу на 11%. Бумага не торгуется на СПБ. В сумме сильный рост (от 10% до 30%) показало более десятка нишевых биотехов.

Среди представителей большой фармы росли против общего падения рынка либо держались нейтрально — GlaxoSmithKline (пока не торгуется на СПБ), Bristol-Myers Squibb (тикер BMY), AbbVie (ABBV). Среди них стоит искать основных бенефициаров бесковидного будущего.

Какие прогнозы по акциям

- Moderna

На фоне тотальной распродажи компания ушла сильно ниже отраслевых мультипликаторов и технически оказалась за линией перепроданности. Форвардный P/E оценивает компанию всего в 9 единиц. Это сейчас самый дешевый (наряду с Regeneron) из крупных биотехов на рынке.

По RSI (14 дней) акция подошла к 25 единицам. Это сильный сигнал к покупке. Можно сказать, что продажи носили значительный эмоциональный окрас и подъем на ближайших сессиях неизбежен — если, конечно, не появится какого-то нового негатива.

Ближайшая цель — $250, вблизи которой проходит 200-дневная скользящая средняя. Это порядка 5,5% роста на коротком горизонте. Следующий за ней ключевой уровень — $290 (+22%), но подъем туда может занять не одну неделю. Текущий консенсус по бумаге — $305.

 

- Pfizer

Фишка растет на ожиданиях будущих продаж, хотя пока компания по факту находится на второй стадии исследований. Фундаментально все еще остается недорогой (P/E=15, форвардный P/E=12), но технически поднялась в зону перекупленности (RSI выше 72).

Читайте также: Выручка Pfizer выросла на 134%. Есть потенциал для роста акций

Можно ожидать, что акцию ждет короткая консолидация в зоне $47–49, после чего будет открыта дорога для похода на летние максимумы в зоне $50–52, а затем и выше. Текущий консенсус весьма умеренный: всего $47. При позитивном развитии событий с Paxlovid, средняя цель инвестдомов по акциям будет смещена вверх на 15–20%.

 

- Merck

Стала жертвой новой ковидной гонки поневоле. В недавнем отчете компания не делала акцента на своем препарате. При этом минувший квартал и прогнозы до конца года очень сильны. Нет причин сомневаться, что бумаги покажут быстрый отскок вверх.

Компании более выгоден сценарий быстрого выхода из пандемии, чем гонка с Pfizer. Портфель Merck в основном составлен из препаратов от возрастных болезней, а не противовирусных средств или вакцин.

Сейчас интересные уровни для захода в акции компании на средний срок. До просадки был небольшой перегрев, вызванный хорошим отчетом и прогнозами. Сейчас напряжения в бумаге меньше. Мультипликаторы — средние, RSI дает нейтральный сигнал. До среднего таргета ($97) Merck еще расти почти 18%.

 

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты