Личный кабинет

Первое полугодие может стать худшим для акций с Великой депрессии, для облигаций — с 1778

0
Избранное
Поделиться

На прошлой неделе индекс S&P 500 официально вышел на территорию медвежьего рынка (снижение более 20% от исторического максимума) и, по данным Deutsche Bank, в настоящее время находится на пути к худшему полугодовому результату со времен Великой депрессии, передает MarketWatch.

С исторической вершины 4819 п., установленной в начале января, S&P 500 к текущему моменту потерял около 22%, что стало самым сильным падением с 1932 г.


«Если мы не увидим, что рецессия материализуется в течение этого периода, рынкам может быть сложно продолжать оставаться такими же медвежьими, как и раньше, и возможен исторический отскок», — отметил стратег Deutsche Bank Джим Рид в аналитической записке для клиентов. «Однако трудно ожидать восстановление рынков, если мы увидим явные признаки рецессии».

Хотя банк ожидает начало рецессии в следующем году, «риск более раннего ее наступления явно возрастает с ухудшением финансовых условий и резким падением доверия потребителей и бизнеса», — подчеркнул Рид.

По его словам, удручающие показатели фондового рынка в сочетании с разгромом на рынке облигаций делают этот год одним из худших за всю историю финансовых рынков в целом. Доходность 10-летних казначейских облигаций США на прошлой неделе подскочила до 3,5% впервые с начала 2011 г. Правда, к текущему моменту она опустилась к 3,15%, то есть котировки бумаг отыграли часть потерь.

Увеличение доходности облигаций (снижение их стоимости) произошло из-за того, что центральные банки по всему миру предприняли шаги по ужесточению денежно-кредитной политики в ответ на сохранение высокой инфляции.

Это означает, что год выдался очень тяжелым для инвесторов с традиционным портфелем 60/40, что означает распределение средств в нем в пропорции 60% — акций и 40% — облигаций. Обычно он защищает от провала фондового рынка благодаря тому, что в период его снижения котировки облигаций растут, будучи защитным инструментом во времена рыночной нестабильности. Однако в 2022 г. убытки получили и держатели надежных долговых бумаг.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты