Личный кабинет

Переизбытка акций «ЛУКОЙЛа» на рынке не будет

0
в закладки
Поделиться

«ЛУКОЙЛ» в проспекте, посвященном предстоящему выпуску еврооблигаций, раскрыл детали сделки с Unicredit. Об этом написала газета «Ведомости».

Сделка состоялась 29 сентября. Тогда банк купил в пользу «ЛУКОЙЛа» и его главного акционера Вагита Алекперова (через исполнение опциона «ЛУКОЙЛа») 4,997% акций компании у ConocoPhillips за $2,38 млрд.

После этого пакет в 2,057% ($0,98 млрд) был передан «ЛУКОЙЛу» в форме нот, которые могут конвертироваться в акции «ЛУКОЙЛа» до 29 сентября 2011 года, оставшиеся 2,939% ($1,4 млрд) купил Алекперов. У «ЛУКОЙЛа», как сообщается, остается опцион на покупку этого пакета в 2,939%.

В результате у «ЛУКОЙЛа» к концу сентября 2011 года может остаться крупный пакет казначейских акций. Плюс к 7,599%, купленным в августе 2010 года, дополнительные 4,997% увеличат общее количество казначейских акций до 12,6%, стоимость которых по вчерашним ценам закрытия составляет $6,16 млрд.

Компании предстоит решить, каким образом распорядиться своими казначейскими акциями. «Потенциально их можно будет в дальнейшем разместить на рынке, либо компания в конечном итоге может привлечь стратегического партнера или использовать этот пакет для сделок M&A в будущем», - считают аналитики ВТБ Капитала.

Помимо этого из меморандума следует, что «ЛУКОЙЛу» удалось устранить большую часть навеса своих акций с рынка. На 30 сентября Conoco имела 5,91% акций «ЛУКОЙЛа» на своем балансе, а согласно словам вице-президента компании Леонада Федуна, в начале октября эта доля была снижена приблизительно до 4%.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
12:55 Мск 16 января 2019
ЛУКОЙЛ
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться