Личный кабинет

Парламент Великобритании отклонил новую сделку по Brexit. Инвесторы уходят от риска

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei -1,03%
Австралийский ASX -0,22%
Шанхайский SSEC -1,3%
Гонконгский HangSeng -0,53%
Корейский KOSPI -0,41% 

Американские площадки

Рынок США в понедельник выросли на фоне новостей о договоренностях Терезы Мэй и ЕС о новой версии сделки по Brexit. Однако парламент Великобритании снова заблокировал сделку, всего за 17 дней от дедлайна на выход страны из Евросоюза. Ранее Жан-Клод Юнкер предупредил, что Великобритания рискует и вовсе выйти из союза без сделки, если не будут приняты последние условия.

Таким образом, политическая неопределенность грозит замедлением пятой по величине экономики мира и, скорее всего, сопряженной с ней европейской экономики. Фьючерс на S&P500 сегодня теряет около 0,2%.

Кроме того, не слишком оптимистичными оказались данные по инфляции в США. Базовый CPI в феврале вырос хуже ожиданий, на 2,1% г/г, против 2,2% месяцем ранее. Общий CPI вырос на 1,5% г/г, также ниже прогнозов и январских 1,6%. Замедление инфляции подтверждает торможение американкой экономики.

Доллар вчера был волатильным на фоне Британских новостей и макростатистики. Однако в итоге не показал значимой динамики. Сегодня котировки DXY находятся вблизи трехдневных минимумов. Доходности гособлигаций снизились на фоне ухода инвесторов от риска. Десятилетние трежерис торгуются с доходностью 2,6%.

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят преимущественно на отрицательной территории на фоне снижения западных площадок из-за новостей о Brexit. В аутсайдерах сегодня Nikkei. Данные по машиностроительным заказам оказались хуже прогноза. Заказы снизились максимальными темпами за последние 4 месяца, на 5,4% м/м и 2,9% г/г, хуже ожиданий. Это чувствительный для японской экономики индикатор. Причиной явились торговые войны, которые ударили по производственной кооперации в АТР.

Китайские площадки также на отрицательной территории. Рынки уже меньше реагируют на новости о торговых переговорах США и Китая, которые, согласно заявлениям советника по торговле Лайтхайзера, могут завершиться через несколько недель. Он также заявил, что основные вопросы с Китаем пока не решены. Если они не будут решены в пользу США, сделки не будет вовсе.

В Гонконге сегодня также негативная динамика. В аутсайдерах технологические компании, перевозчики, нефтегазовые активы. В плюсе страховщики.

 


Сырье и металлы

Товарный рынок сегодня торгуется без явной тенденции. Золото растет на 0,5% на фоне политических рисков Brexit, но все еще слабого доллара.

Промышленные металлы в основном в минусе на фоне опасений замедления глобальной экономики. Медь в минусе на 0,3%. Никель теряет 1,2%. Алюминий в нуле. Русал запустит вторую очередь Богучанского завода в конце марта, что повысит выпуск продукции на 150 тыс. тонн в год. Также на рынок могут повлиять новости о том, что США собираются смягчить пошлины на алюминий и сталь для Мексики и Канады.

Между тем, календарный спред апрельских и майских фьючерсов на алюминий и медь в Китае резко вырос в 10 раз. Трейдеры полагают, что обещанное Китаем снижение НДС состоится в мае.


БКС Брокер
 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться