Личный кабинет

Парламент Белоруссии рассмотрит вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Максим Минаев - Центр политической конъюнктуры России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил 8 сентября, что вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии может быть рассмотрен новым парламентом страны. Выборы в парламент состоятся в конце сентября.

«Рассмотрим так же, как это сделала Российская Федерация - в парламенте», - заявил Лукашенко. Он добавил: «Замолчать и промолчать мы не имеем права». По его словам, в информационной войне, которую развернул Запад, Минск  занял позицию союзника Москвы.

Лукашенко также сказал, что в ближайшее время Россия и Белоруссия вернутся к вопросу строительства Союзного государства, которое сейчас находится «в замороженном состоянии». Вхождение самой Белоруссии в состав России, по его словам, невозможно. Это невыгодно, считает Лукашенко, и самой Россия, которая в этом случае потеряла бы надежного союзника и субъекта международного права. Президент Белоруссии также заметил, что не собирается размещать на территории своей страны российские средства ПВО или ядерное оружие.

В последнее время на Западе отмечали «положительные сигналы» из Белоруссии - в частности, освобождение нескольких оппозиционных политиков. Соединенные Штаты 5 сентября приостановили действие ряда экономических санкций, введенных против Минска. В частности, они запрещали сотрудничество американских фирм с белорусскими компаниями «Лакокраска» и «Полоцк-Стекловолокно». Теперь все коммерческие операции с ними разрешены до 2 марта 2009 года. В ноябре 2007 года были также введены санкции против концерна «Белнефтехим».

О намерении смягчить санкции в отношении Белоруссии заявили и некоторые страны ЕС. Насколько они будут придерживаться этой позиции, если Минск пойдет на признание Южной Осетии и Абхазии, неизвестно. На саммите государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 5 сентября одним из главных пунктов повестки дня была ситуация вокруг Южной Осетии и Абхазии. Белоруссия – одна из стран-участниц этой организации.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев считает, что Россия могла прозондировать на этой встрече почву «о возможности признания странами блока независимости двух бывших грузинских автономий». В то же время российское руководство подчеркивает, что не собирается оказывать какого-либо давления на другие страны в вопросе признания двух республик.

Сергей Борисов, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться