Личный кабинет

Паритет сил в российском рубле

0
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 77,46 (-1,0%)
Пара
EUR/RUB TOM: 85,41 (+0,36%)

В деталях

Расширение ареала пандемии приводит к сохранению заградительных барьеров распространения инфекции. В конечном счете это оказывает сокрушительное воздействие на потребительскую и производственную активность. Как результат — историческое падение рынка труда США. Количество обращений за пособием по безработице соответствует показателям начала Великой депрессии 1930-х годов.

Оценивая неутешительные перспективы макроэкономических показателей ближайшего времени, законодатели США все-таки согласовали пакет стимулирующих мероприятий поддержки корпоративного и частного сектора США. Масштаб помощи в $2 трлн означает наличие оценок продолжительного характера кризиса.

Энергоносители в текущих условиях низкого мирового спроса и переизбытка предложения не способны выйти на восходящую траекторию цен. Тем не менее переизбыток мощностей и низкие цены приведут к снижению инвестиционной активности нефтяных гигантов, что и снизит давление на цену товара.  

Индекс доллара США (DXY: 99,1 п.) продолжает падение высокими темпами, устремившись в направлении нижней границы долгосрочного торгового канала. Американская валюта по отношению к корзине мировых резервных валют ослабевает под натиском расширяющегося кризиса рынка труда. Меры монетарного стимулирования обеспечили купирование кризиса ликвидности финансового рынка, однако они не способны остановить пандемию, приводящую к массовой безработице.

Фактор падения доллара уравновешивает слабость нефтяных котировок, тем самым наблюдаем локальный позитив в валютах развивающихся экономик.


Цены на нефть
курсируют в области многолетних минимумов, не предпринимая попытки восстановления. Тем не менее амплитуда колебаний цен сужается, что говорит о скорейшем сильном движении контрактов. В азиатскую сессию торги по майскому контракту Brent идут в нейтральном ключе недалеко от $26,5 за баррель.

В качестве фактора ценообразования валют стран, ориентированных на экспорт сырья, неопределенность рынка энергоносителей сдерживает укрепление нацвалют после их сильного падения за последние 2 месяца.

Японская йена существенно укрепилась относительно минимумов года выше 111. Торги по валютной паре USD/JPY: 108,5 отражают сохраняющиеся риски возобновления коррекционных настроений в рисковых активах. Защитная функция йены усилена.

Российский рубль после непродолжительной слабости на вчерашнем открытии в течение дня испытывал на себе положительное влияние факторов рынка рисковых инструментов. Ралли фондовых индексов, снижение доходностей гособлигаций развивающихся рынков привели рубль к 77 за доллар США. Котировки пары EUR/RUB чувствовали себя закономерно лучше по причине сильного падения американского доллара на мировой арене.

Таким образом, можно диагностировать нахождение баланса интересов покупателей и продавцов. С одной стороны, наблюдаем давление нефтяного рынка, с другой стороны, улучшение общемирового сентимента приводит к росту спроса на рисковые активы. Господдержка корпоративного и частного секторов экономики России является стабилизирующим фактором.

Прохождение уровня 77 откроет дорогу более серьезному укреплению отечественной валюты. В качестве барьера ослабления выступает уровень 79. Торговый диапазон 77–79 за доллар США сформирован. Сегодня коррекционные настроения могут направить валютную пару вглубь коридора.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 144,85 п. накануне смог переломить негатив. Рост цен долгосрочных и среднесрочных облигаций отражает сохраняющийся спрос на госдолг России, в том числе и от нерезидентов. Тем не менее дальнейшее снижение доходностей может быть несколько отложено на среднесрочную перспективу, пока не будет осознания масштабов заградительных экономико-географических барьеров.


БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти