Личный кабинет

Паника в рубле приостановлена, но драйверов роста не видно

0
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 78,8 (-0,5%)
Пара
EUR/RUB TOM: 92 (-1,1%)

В деталях

Месяц и неделя на мировых финансовых площадках завершаются с надеждой, что в ноябре, после окончания выборного цикла в США, стороны все-таки придут к компромиссу и примут фискальный пакет помощи национальной экономике.

Темпы распространения пандемии не позволяют пока диагностировать купирование кризисных явлений. Промедление фарминдустрии может затормозить процесс восстановления мирового спроса из-за снижения потребительской и производственной активности.

Нефтяные фьючерсы смогли зацепиться за минимумы начала лета. Наблюдаемая попытка отскока из области сильной перепроданности контрактов выглядит неубедительно. Негативный сентимент может сохраниться в ближайшие дни, что приведет к расширению волатильности инструментов с границей сопротивления у $39 за баррель марки Brent.

Индекс доллара США (DXY: 93,8 п.) смог прорвать и закрепиться над краткосрочным уровнем предложения, отражая опасения инвесторов о затяжной слабости рисковых активов.

Девальвационный тренд американской валюты замедлился. В качестве сопротивления дальнейшему отскоку DXY выступает подтвержденная ранее граница предложения у минимумов марта (94,6 п.), а долгосрочная цель сохраняется под 90 п.

Восстановление интереса к доллару усиливает давление на валюты развивающихся экономик и противоречит цели ослабления нацвалюты США со стороны американского руководства как инструмента конкурентной внешнеторговой борьбы экспортеров.


Цены на нефть
накануне не удержали $39 по Brent. В отсутствие положительных драйверов срабатывание защитных стоп-приказов привело, по сути, к отвесному снижению в область $37. Минимумы июньской коррекции выступили поддержкой, после чего наблюдался отскок.

В пятницу, к открытию европейской сессии, январские фьючерсы вновь погрузились в уныние, теряя в районе 1% ($37,9). Скорее всего, в ближайшие дни консолидация в границах $37–39 за баррель продолжится.

Неустойчивость нефтяного кластера товарного рынка не позволяет пока рассчитывать на восстановление валют экономик, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль вчера нивелировал все завоевания октября, ослабнув за короткий период времени к 79,6 за американский доллар. Евро улетало к 5-летним вершинам. Ослабление панических настроений на мировых рынках позволило несколько скорректировать валютные пары в направлении 78,5 руб. за доллар США и к 92 за евро.

Сегодня возобновившееся падение американских фьючерсов и нефтяных контрактов вновь откинет рубль за планку 79. В ситуации повышенной волатильности в качестве сопротивлений можно рассматривать лишь предыдущие стоимостные пики — 79,6 и 80. Однако, как только мировой сентимент улучшится и участники рынка адаптируются к геополитическому негативному фону, рубль будет способен отбить потери последних дней.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 152,86 п. планомерно снижается в область обозначенной ранее поддержки у 152 п. Сопротивление у 154 п. стало непреодолимой преградой на пути к дальнейшему росту цен долгосрочных облигаций, что и неудивительно: пауза монетарного цикла Центробанка сдерживает падение доходностей долговых инструментов. Дополнительное давление на госбумаги оказывает падение российской валюты на фоне санкционных угроз в адрес страны.


БКС
Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты