Личный кабинет

«Отыграют» ли назад США в грузинском вопросе?

Избранное

(Комментарий: Максим Минаев – ЦПКР)

В ООН в рамках 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 23 сентября начинается «министерская неделя». В общеполитических дискуссиях примет участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, у которого запланированы более 50 встреч.

Лавров проведет переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс, возможна его встреча с президентом США Джорджем Бушем. Это первые дискуссии на таком высоком уровне между руководством России и США после событий в Грузии.

Глава российского внешнеполитического ведомства России дал понять, что Москва не собирается сама предлагать обсуждение конфликта вокруг Южной Осетии на сессии Генассамблеи. Однако мало кто сомневается, что этот вопрос будет одним из главных.

Как считает эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев, в ходе встречи Лаврова и Райс будут вырабатываться «подходы по урегулированию ситуации вокруг Грузии, а также развитие российско-американских отношений в свете наметившегося с начала августа охлаждения между Вашингтоном и Москвой».

Эксперт подчеркнул, что инициатива в проведении встречи исходит от американской стороны, «что позволяет утверждать о намерении США «отыграть назад» по «кавказской проблематике» и найти точки соприкосновения с позицией России».

«Наиболее вероятно, что переговоры между Райс и Лавровым позволят принять решение об инициировании прямых двусторонних консультаций по урегулированию ситуации в Закавказье, которые могут пройти как в официальном, так и неофициальном режиме, - заметил Минаев. - Также высока вероятность того, что представители США примут участие в переговорах в Женеве по грузино-осетинскому и грузино-абхазскому конфликтам, намеченных на 15 октября».

Сергей Борисов, БКС Экспресс

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться