Личный кабинет

Ответы на вопросы от аналитиков BCS Global Markets

в закладки
Поделиться

BCS Global Markets стремится быть ближе. На этой неделе мы собрали ваши вопросы, касающиеся рынка акций, облигаций и отдельных компаний.

Публикуем ответы аналитиков BCS Global Markets.

Металлы

В дивидендной части портфеля держу акции Северстали. В конце года планирую полностью выходить в «кэш». Подскажите пожалуйста, может лучше продать бумагу сейчас, не дожидаясь конца года?

На текущий момент мы не видим причин для продажи, так как впереди серия повышений цен на сталь в России (потенциал 15–20%) и отчетность за второй квартал. Основной риск — снижение цен на сталь в мире, однако он небольшой из-за серьезного дефицита. Второй риск — регулирование цен на сталь, но и он, на наш взгляд, не такой серьезный.

Какие перспективы у Северстали на среднесрочном горизонте?

Северсталь обладает высоким потенциалом по дивидендным выплатам: вдобавок к дивидендам с доходностью 2,8% за I квартал компания может выплатить 4% за II. И это при том, что если цены на сталь останутся на текущем уровне, компания легко может выйти на уровень доходности до 7% в квартал.

Зачем Норильский никель запустил buyback? Казалось бы, после огромного штрафа и последней аварии лишние траты ему не нужны.

С нашей точки зрения, buyback — это абсолютная альтернатива дивидендам. Но в России этот инструмент незаслуженно забыт. Причина выбора, на наш взгляд, — это попытка поддержать сентимент в бумаге и уйти от слова «дивиденд» в объявлении о выплатах акционерам.

Кирилл Чуйко, начальник аналитического департамента

США 

Акции компаний Ford и General Motors сейчас недооценены? Если да, то каков потенциал на горизонте 6 месяцев?

28 апреля компания Ford Motors отчиталась первой из крупных автопроизводителей (Tesla мы рассматриваем отдельно), подтвердив опасения многих экспертов по поводу дефицита полупроводников, используемых в автомобилестроении, из-за чего производственный план на II квартал был пересмотрен в сторону понижения. Акции компаний сектора падают после этой отчетности. В настоящее время наша модельная целевая цена по акциям Ford находится на пересмотре, новый обзор по компании будет доступен в первой половине мая. GM недооценены на 15–20% относительно текущей модельной цены, но мы ждем отчетности 5 мая для обновления рекомендации.

Каковы перспективы акций круизных компаний, например, Carnival, и авиакомпаний США, например, Delta Airlines, на перспективе 1 года и 3 лет, а также в сравнении компаний США между собой внутри одной отрасли (авиакомпании, круизы)? Где просматривается наибольший потенциал?

С начала года мы повысили наши рекомендации по этим компаниям с «Держать» до «Покупать», среди авиаперевозчиков мы отдаем предпочтение DAL (по многофакторной модели Argus Research у акций Delta самый высокий потенциал среди крупных авиаперевозчиков — более 20%). Среди круизных операторов, находящихся под нашем покрытием, только CCL рекомендована к покупке (потенциал по модели также составляет порядка 20%), остальные истории с нашей точки зрения ниже качеством (рекомендация «Держать»).

Насколько глубокой и длительной будет коррекция рынков из-за повышения налогов в США? Как на это отреагирует пара USD/RUB? Можно ли считать, что после коронакризиса начался новый цикл и «медвежьего» рынка в ближайшие 3–4 года ждать не стоит?

Курс USD/RUB на сегодняшний день в большой степени завязан на политическом факторе, мы не видим значимой взаимосвязи с фискальной политикой США. Вряд ли повышение налогов может спровоцировать существенную коррекцию на рынке акций, скорее, можно говорить о краткосрочной негативной реакции. Глубокая коррекция возможна, с нашей точки зрения, в случае если текущий оптимистичный сценарий по мировой экономике в 2021 г. перестанет оправдываться (пока все выглядит уверенно). Тогда может последовать серьезная переоценка активов, поскольку текущие цены на рынке акций закладывают много позитива.

В настоящий момент S&P 500 отскочил от своих максимумов и движется в очень узком канале, серьезных стимулов к движению вверх, как и к коррекции, не наблюдается. Какой ваш прогноз по американским индексам на ближайшие месяц и год?

Наш текущий взгляд на рынок акций США нейтральный. Текущие значения как NDX, так и SPX выше модельных уровней Argus. Кроме того, стоит учитывать сезонный фактор (Sell In May And Go Away). На более длинном горизонте пока не просматривается причин для разворота рынка/глубокой коррекции, поэтому в целом мы сохраняем позитивный взгляд на среднем и долгом горизонтах.

Алексей Гиль, BCS Global Markets

Стратегия 

Услышав новость про намерение Джо Байдена повысить налоги на финансовые вложения, я подумал, что это чуть ли не атомная бомба для рынков. Но нет, все относительно спокойно. Почему?

Во-первых, это было частично ожидаемым решением: были предположения, что это может произойти и это обсуждалось. Во-вторых, рост налогов — один из путей снижения задолженности государства, то есть некоторое увеличение налогов прогнозировалось. В-третьих, главным все же является рост темпов прибыли компаний, а налоги потенциально лишь могут увеличить или уменьшить доход, но не изменить прибыль на убытки.

Назовите 5 лучших российских компаний для вложения на перспективу от 3 до 5 лет. Допустимый риск — высокий.

На данный момент наша команда предпочитает Газпром в нефтегазе, Норильский никель в металлургии и Сбербанк в банковском секторе.

Что будет с российским рынком, когда лопнет пузырь технологических компаний США?

Тренды рынка акций чаще всего определяет динамика прибыли компаний. На мировом рынке действительно есть компании с очень высокой оценкой и низкой прибылью или убытками. Однако многие крупнейшие компании при этом генерируют огромные прибыль и денежные потоки, имеют сотни миллиардов наличных на балансе, а темпы роста прибыли измеряются десятками процентов в год. Мировое инвестиционное сообщество считает их оценки адекватными в условиях крайне низких ставок.

На российском рынке динамика также связана с прибылью. В качестве наиболее яркого примера можно вспомнить относительно сильную динамику российского рынка в момент кризиса доткомов в 2000–2001 гг. и последовавшей рецессии в США. Так что ключом к ожиданиям поведения рынка является прогноз динамики прибыли. Будет рост прибыли — рынок устоит.

Вячеслав Смольянинов, BCS Global Markets

Облигации

Какой из бондов лучше иметь в портфеле: Бразилия 30 (купон 12.25, доходность 3.6) или Россия 28 (купон 12.5, доход 2.5)?

Чувствительность облигаций Бразилия 30 и Россия 28  к изменению процентных ставок сопоставима, а спреды обеих бумаг к UST — на пятилетних минимумах. Выбор бумаги зависит от вашего аппетита к риску.

Юрий Голбан, BCS Global Markets

TMT

Почему не реагируют на позитив акции АФК «Система»?

Поток новостей по IPO Segezha совпал с ростом геополитической напряженности и давления на рынок в целом. К сожалению, это типичный рыночный риск. Поэтому, на наш взгляд, этот катализатор для акций не сработал, а других на горизонте в ближайшее время мы не видим.

Какие все-таки перспективы роста акций Mail.ru? Почему так долго идет падение?

В акциях Mail.ru есть накопившееся разочарование инвесторов слабыми результатами по EBITDA и чистой прибыли, а также тем, что включение в MSCI не привело к росту акций и рисками разделения СП со Сбербанком. Для разворота тренда, на наш взгляд, понадобится несколько кварталов сильных результатов, но такой сценарий может реализоваться уже в этом году.

Мария Суханова, BCS Global Markets

в закладки
Поделиться
Купить другие инструменты