Личный кабинет

Оттоки средств и снижение нефти в рублях – основные драйверы российского рынка

0
в закладки
Поделиться

Западные фонды продолжают выводить средства с российского рынка акций. Оттоки с развивающихся площадок в целом также усилились. Похоже, позитив от торговых переговоров США и Китая сходит на нет, а инвесторы ждут ухудшения показателей прибыли компаний по итогам I квартала.

Развивающиеся рынки

Развивающиеся рынки провели уходящую неделю на положительной территории. В фокусе инвесторов сейчас находятся разные аспекты двух основных историй: замедление глобальной экономики и торговые переговоры США и Китая. Соответственно рынок остро реагирует на макроэкономическую статистику. К резкому падению на прошлой неделе привели слабые данные по рынку труда США. Китайская макростатистика по торговле и инфляции также не принесла оптимизма. Однако рынок не торопился отыгрывать негатив. Торговые переговоры, хоть и затянутся дольше ожидаемого, но по всей видимости, все же приведут к соглашению, которое по новой информации может быть подписано не ранее апреля.

Китайские власти в свою очередь заговорили о возможности снижения ставки в будущем для поддержки замедляющейся экономики. В совокупности со снижением НДС в производственном секторе с 16% до 13%, которое планируется провести с 1 апреля, инвесторы получили новую порцию надежд на восстановление былой формы глобальной экономики. На следующей неделе в фокусе будут заседания Центробанков, в частности ФРС. В особенности инвесторов может заинтересовать изменение планов по сокращению баланса американского регулятора.

Индекс MSCI EM на этой неделе отскочил от поддержки в области 1030 пунктов. Судя по недельной свечной формации в начале следующей недели, мы можем увидеть продолжение роста, тем более, что ФРС сейчас едва ли станет ужесточать риторику. Сопротивлением сверху выступает область 1070 пунктов. Его пробой пока не очевиден и вообще менее вероятен, чем спуск в область поддержки 1000 пунктов. Если макростатистика будет ухудшаться, вне зависимости от торговых переговоров рынок может развернуться вниз. 


Сырье и металлы

Сырьевой индекс BCI на этой неделе начал подъем к сопротивлению 82 п. Поводом в том числе послужила коррекция в долларе, которая прошла на фоне слабой макростатистики, а также весьма переменчивой истории с голосованием британского парламента по сделке Brexit, В итоге котировки Bloomberg commodity index отскочили от поддержки в области 80 п. и по всей видимости могут попробовать продолжить рост в начале следующей недели.


Однако устойчивым рост индекса с начал года назвать трудно. Нефть на этой неделе попыталась продолжить восходящую тенденцию на фоне сокращения запасов нефти в США и усугубления политического кризиса в Венесуэле, который привел к сокращению поставок нефти на мировой рынок. Но замедление экономики ограничивает рост сырьевых котировок и проводит к очередной коррекции. В этой связи очень интересно выглядит динамика буровой активности в США, которая снижается несмотря на относительно высокие и растущие цены на нефть. 

Динамика российского рынка

Индекс МосБиржи на этой неделе просочился через поддержку 2470 п. В пятницу котировки проверяют уровень уже снижу вверх. Тем не менее, поддержку пока оказывает близкий уровень в области 2450 п. Впрочем, учитывая динамику потоков средств в фонды, ориентированные на российские акции, высока вероятность пробоя этого уровня уже на следующей неделе. В таком случае более-менее основательной поддержкой может выступить уже только уровень 2400 п.

Данные по потокам средств иностранных фондов не несут позитива уже пятую неделю подряд. Ориентированные исключительно на РФ фонды зафиксировали отток $110 млн., как и неделей ранее. Совокупно с фондами GEM оттоки составили $170 млн, против оттока $90 млн неделей ранее.

Мы видим продолжающееся бегство инвесторов из российских активов и начало активного выхода из всех развивающихся активов. Инвесторы фиксируют прибыль и опасаются более быстрой потери момента роста глобальной экономики.

Индекс МосБиржи, таймфрейм D


Российский рынок на этой неделе получил удар от снижения нефти в рублях. Да и индекс MSCI EM в российской валюте не показывает такой однозначной тенденции. А учитывая оттоки средств фондов, тенденция, скорее всего, продолжится и далее. Примечательно, что вся картина показывает некий перекос, и связан он с чрезмерно крепким рублем. Акции экспортеров начинают испытывать на себе влияние чрезмерно сильного рубля.

 

БКС Брокер

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:51 Мск 22 марта 2019
Инд. МосБиржи
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться