Личный кабинет

Оценка акций промышленного сектора. Как вложиться в самый «цикличный» сегмент

0
Избранное
Поделиться

Сектор промышленности (industrial) — шестой сегмент индекса S&P 500, согласно рыночной капитализации.

В него входят индустрии:

— Авиакосмическая и оборонная
— Авиадоставка грузов и логистика
— Авиалинии
— Продукты для строительства
— Коммерческие услуги
— Строительство и инженерия
— Электрическое оборудование
— Промышленные конгломераты
— Тяжелая техника
— Морские грузоперевозки
— Профессиональные услуги
— Железные дороги
— Торговые компании и дистрибьютеры
— Транспортная инфраструктура

Давайте посмотрим на оценку акций промышленного сектора. Методы в рамках индустрий отличаются, но есть общие правила.

Локально многие показатели рассматривают в моменте, сравнивая с ожиданиями аналитиков, показателями других предприятий, медианными значениями по группе сопоставимых компаний. Для определения долгосрочных тенденций стоит оценивать их в динамике.

Общие

1) EPS — чистая прибыль на акцию — соотношение чистой прибыли и числа акций в обращении. Скорректированная EPS очищена от разовых доходов и расходов. Ее традиционно сравнивают с консенсус-прогнозом аналитиков.

2) Выручка — revenue, доход, продажи. Для промышленных конгломератов ее стоит отслеживать в разрезе сегментов бизнеса.

3) ROE — рентабельность собственного капитала. Позволяет оценить эффективности деятельности предприятия. Представляет собой соотношение чистой прибыли и балансовой стоимости собственного капитала (активы — обязательства). Чем выше ROE, тем более эффективен бизнес.

4) EBITDA — прибыль до вычета процентных платежей, налогов и амортизации. Показатель хорошо подходит для капиталоемкого бизнеса.

5) Уровень долга — более высокие значения рентабельности собственного капитала могут быть обусловлены более высокой долговой нагрузкой. Самые популярные показатели — долг/ собственный капитал, долг / EBITDA, коэффициент покрытия процентов (EBIT / проценты к уплате).

6) FCF — свободный денежный поток — операционный денежный поток (чистая прибыль с поправкой на амортизацию и изменение балансовых показателей) за вычетом капитальных затрат.

Специальные

1) Стадия экономического цикла. Интерес к промышленным бумагам возрастает на стадии роста экономики и сокращается при снижении. По сути, динамика акции сектора положительно коррелирует с экономическими циклами. При наличии благоприятных тенденции в экономике компании будут строить, производить и перевозить товары. Для этого понадобятся станки, машины и оборудование.

2) Капитальные затраты. Высокая капиталоемкость бизнеса — фактор риска для циклических компаний. При смене цикла иногда инвестиции могут не окупаться.

3) Выручка в разрезе географии — разбивка по регионам.

4) Динамика цен на топливо, электроэнергию, древесину. Позволяет оценить издержки и влияет на чистую прибыль компании. Существуют фьючерсные, форвардные, спотовые контракты.

5) Действия регулирующих органов. На фискальной стороне — программы инфраструктурных расходов и меры экологии. На стороне монетарной политики — динамика процентных ставок.

6) Волатильность. Оценить риски акций позволяет коэффициент бета. В целом по выборке компаний S&P 500 примерно в 25% случаях беты за три года превышают 1,5. Бумаги низковолатильны. Если бета больше 1, то при росте / падении S&P 500 на 1% акции также растут / падают на 1%.


Дивиденды и байбеки

Большинство «дивидендных королей» сконцентрировано в секторе промышленности и производителях товаров первой необходимости. Это компании, увеличивавшие выплаты более 25 лет подряд. Дивидендная доходность акций компаний промышленного сектора ограничена — редко превышает 3%.

Стабильность выплат позволит оценить payout ratio (уровень выплат из чистой прибыли) и структура капитала компании. «Подушку безопасности» гарантирует payout ratio не более 70%, соотношение долг/собственный капитал не более 80%, высокий уровень «кэша» и покрытия процентов.

Помимо выплаты дивидендов, компании реализуют обратный выкуп акций. Это способ поддержки бумаг в случае резкого снижение и возможность дополнительного вознаграждения акционеров. Для оценки интенсивности байбеков существует показатель buyback yield — аналог дивидендной доходности. Чтобы оценить потенциал увеличения дивидендов и масштаб программ buyback стоит обратить внимание на FCF, запасы «кэша» на балансе, размер чистого долга (или чистого «кэша»).

Net Debt = краткосрочный долг (срок погашения до года) + долгосрочные кредиты (срок погашения более года) – денежные средства

Предлагаем ознакомиться: обучающий курс «Дивиденды и байбеки»

Подходы к инвестиционной оценке

Классическая модель в рамках подхода дисконтирования денежных потоков — модель DCF. С ее помощью рассчитывается некоторая условно справедливая цена акции. Для этого используется свободный денежный поток (FCF), прогноз по нему с учетом ожидаемого темпа роста, ставка дисконтирования, которую обычно берут, исходя из модели CAPM (учитывает безрисковую ставку — доходность 10-летних гособлигаций США).

Более простой и грубый подход — оценка по мультипликаторам. Для сектора традиционно используются четыре мультипликатора — P/E (цена / чистая прибыль), EV/EBITDA (стоимость компании с учетом долга / прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации), EV/Revenue (стоимость компании с учетом долга / выручка), P/CF (цена / операционный денежный поток на акцию).

Форвардные мультипликаторы — с учетом ожиданий по доходам или балансовым показателям. Мультипликатор PEG — это P/E, скорректированная на ожидания по динамике EPS. При прочих равных условиях, значение PEG, равное 1 и ниже, свидетельствует в пользу покупки акций.

Если мультипликаторы компании превышают медианные значения по группе аналогов, то это свидетельствует в пользу сравнительной «дороговизны» его акций, и наоборот. Это верно «при прочих равных условиях», то есть если показатели дохода не превосходят средние значения по конкурентам. В равной степени слишком низкие мультипликаторы могут свидетельствовать не о «дешевизне» акций, а о слабых фундаментальных показателях предприятия.

Промышленные конгломераты оценивают по частям, используя для этого методы дисконтирования денежных потоков, мультипликаторы с прогнозами по будущим доходам. Для определения долгосрочных трендов и среднесрочных зон для входа и выхода из позиций полезен технический анализ, то есть анализ тенденций на графиках.

Предлагаем ознакомиться: обучающий курс «Технический анализ»

Хочу стать инвестором

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Статья входит в курс
Уровень сложность
Как оценить акции из разных секторов
Перейти в курс
1. Рынок акций США. 11 секторов в деталях 2. Анализ финансового сектора. Как оценить бумаги банков и страховых компаний 3. Оценка акций сектора здравоохранения. Как оценить медицинские бумаги 4. Оценка акций сектора нефти и газа. Как оценить «топливные» бумаги 5. Оценка акций сектора коммуникационных услуг. Как оценить бумаги медиа и телекомов 6. Оценка акций IT-сектора. Как оценить бумаги производителей «железа» и «софта» 7. Все, что нужно знать об оценке REITs 8. Оценка акций сектора энергетики. Как инвестировать в традиционные и «зеленые» коммунальные услуги 9. Оценка акций производителей товаров первой необходимости. Как инвестировать в «защитные» бумаги 10. Оценка акций производителей товаров второй необходимости. Как инвестировать в «цикличные» бумаги 11. Оценка акций промышленного сектора. Как вложиться в самый «цикличный» сегмент 12. Оценка акций сектора материалов. Как подобрать «металлургов» и «химиков» в портфель
Котировки
23:00 Мск 28 июня 2022
S&P 500
Купить другие инструменты