Личный кабинет

Отменяется сертификация продуктов питания и косметики

0
в закладки
Поделиться

Сегодня, 15 февраля, вступает в силу постановление правительства России от 1 декабря 2009 года №982. Согласно документу, производители косметики, продуктов питания и алкоголя будут подтверждать, что их товар соответствует госстандарту или санитарным нормам, подписав декларацию вместо получения сертификата.

На прилавки без обязательных сертификатов будет попадать питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы.

Эта мера направлена на снятие «административных барьеров» для производителей. До сих пор крупная компания, производящая больше сотни наименований продовольственных товаров, за год тратила около 100 тысяч долларов на обязательную сертификацию. Во всяком случае, так утверждают сторонники отмены. А ее противники утверждают, что, даже если бизнес и сэкономит на сертификации, цены все равно не снизятся. А вот опасных продуктов на прилавках станет больше.

Впрочем, По словам Дмитрия Янина, председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей, действующий в России механизм сертификации так и не стал шлагбаумом для недобросовестных производителей и импортеров: по статистике на 1000 выданных сертификатов приходится всего три отказа - то есть отсеивается всего 0,3% заявок.  При этом в магазинах количество некачественной колбасы, сгущенки, тушенки и рыбы доходит до 30-40%.

К тому же отмена сертификации вовсе не означает, что производитель освобождается от ответственности за некачественную продукцию. Законодатель рассудил так: раз некачественную продукцию выпускать невыгодно и чревато штрафами, следовательно, не нужно нагружать производителя излишней бумажной волокитой, которая отнимает много времени и денег.

Опасность момента состоит в том, что штрафы за некачественные товары сейчас достаточно низкие.  По словам Алексея Медникова, директора региональной организации по сертификации и тестированию «Ростест», сейчас в России за подобные правонарушения установлены «смешные штрафы» в размере 1-2 тысячи рублей для должностных лиц и до 10 тысяч рублей для юридических лиц.

Правительство планирует ужесточить ответственность предпринимателей за всякого рода нарушения, приводящие к поставке в торговлю некачественной еды. Однако соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях будут готовы только к весне.

По мнению экспертов, качество продуктов в Европе держится именно на опасениях строгого наказания. Там ответственность за продажу некачественных товаров такова, что ни одна торговая точка не возьмет продукцию на реализацию, если она не имеет подтверждения безопасности всех ее компонентов. В противном случае на производителя, помимо штрафа, может быть наложен запрет на реализацию продукции.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться