Личный кабинет

Отказ Казахстана не повлиял на котировки «Полюс Золота»

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Виталий Домнич – ИФК «Алемар»)

Казахстан приостановил разрешение на продажу «Полюс Золоту» акций KazakhGold. Таким образом, риски срыва сделки по объединению компаний повышаются. Но инвесторы могут позитивно воспринять отказ от сделки, считают отраслевые аналитики.

В среду, 21 июля, антимонопольное ведомство республики Казахстан сообщило о приостановке разрешения на продажу Полюс Золоту 50,1% KazakhGold, выданного в декабре 2008 года. Действие разрешения приостановлено до принятия соответствующего решения в связи с заявлением одного из акционеров KazakhGold, а также с учетом возбуждения уголовного дела в отношении менеджеров «Полюс Золота» агентством Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Ранее Министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) Казахстана сообщило об отмене ряда принятых решений, касающихся продажи акций KazakhGold. Речь шла о двух отказах Казахстана от своего права преимущественного выкупа акций KazakhGold, которые были сделаны в августе 2009 года при покупке «Полюсом» акций KazakhGold и в июне 2010 года при получении разрешения на сделку обратного поглощения. Кроме того, правительством была аннулирована допэмиссия акций KazakhGold, благодаря которой доля Полюса в компании увеличилась с 50,1% до 65%.

Таким образом, новые обстоятельства повышают вероятность переноса сроков или даже отказа от объединения «Полюса» и KazakhGold, запланированного на середину августа этого года, пишут российские СМИ, ссылаясь на свои источники. «Учитывая, что KazakhGold все больше превращается в «проблемный» актив, инвесторы могут позитивно воспринять даже отказ от сделки, - считает Виталий Домнич, аналитик ИФК «Алемар». - Развитие событий позволяет предположить, что правительство Казахстана таким образом защищает бывших акционеров KazakhGold – семью Асаубаевых, у которых «Полюс» приобрел контрольный пакет. Как известно, за день до объявления планов сделки по объединению Полюса и KazakhGold российская компания вступила в конфликт с семьей Асаубаевых, обвинив бывших владельцев KazakhGold в фальсификации отчетности, завышении стоимости акций и выводе средств из компании. Общая сумма ущерба, которую «Полюс» пытается взыскать в Высоком суде Лондона, оценена в $450 млн».

На 13:00 мск акции "Полюса" торгуются в плюсе на 0,87%, индекс ММВБ +0,85%.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
12:28 Мск 21 января 2019
Полюс Золото
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться