Личный кабинет

Отчет Uber не радует инвесторов — акции упали. Что произошло

0
Избранное
Поделиться

Uber опубликовала финансовые результаты за IV квартал и весь 2020 г. Вчера акции выросли почти на 6% в основную торговую сессию, а на постмаркете потеряли 4,8%.

Коротко о главном

- Квартальные результаты ниже ожиданий аналитиков
- Результаты за весь год незначительно превысили прогнозы
- Сегмент поездок остается под давлением
- Сегмент доставки еды переживает бум и является серьезным драйвером роста в будущем

Основные финансовые показатели за IV квартал 2020 г.:

- Выручка сократилась на 16% г/г, до $3,2 млрд
- Скорректированная EBITDA выросла на 26% г/г, до -$454 млн
- Чистый убыток составил $968 млн
- EPS составил -$0,54

Результаты за весь 2020 г.:

- Выручка сократилась на 14,3% г/г, до $11,1 млрд
- Чистый убыток сократился до $6,8 млрд
- EPS составил -$3,86

Подробнее

Uber предоставил результаты ниже прогнозов аналитиков, которые ожидали, что EPS составит -$0,54 при выручке $3,45 млрд.

Выручка компании делится на 3 сегмента:

• Выручка от поездок — в IV квартале снизилась на 52% г/г, до $1,5 млрд, хотя в некоторых странах спрос увеличился. Этот сегмент не оправдал ожиданий, прогнозы составляли $1,76 млрд.
• Сегмент доставки еды — вырос на 224% г/г, до $1,36 млрд, но не достиг ожидаемых $1,49 млрд.
• Сегмент грузовых перевозок — вырос на 43%, до $313 млн. Валовые заказы выросли на 16% кв/кв, до 17,2 млрд.

Годовые результаты оказались немного лучше консенсус-прогнозов.

 «Хотя 2020 г. определенно проверил нашу устойчивость, он также резко ускорил наши возможности в области местной торговли: бизнес по доставке за год увеличился более чем вдвое и составил почти $44 млрд в год. Благодаря двум глобальным компаниям, объединенным передовыми технологиями и ценными программами членства, мы более чем когда-либо сосредоточены на том, чтобы сделать жизнь людей немного проще, помогая им передвигаться, куда они хотят, и получать все, что им нужно», — сказал генеральный директор Uber Дара Хосровшахи.

Нельсон Чай, финансовый директор, указал на несколько важных шагов, которые сделали компанию более целенаправленной и сильной, а именно: покупка компаний Cornershop и Postmates; продажа ATG и Jump — что структурно снизило базу затрат.

В IV квартале компания продолжила улучшать показатели скорректированной EBITDA, увеличив их на $171 млн по сравнению с предыдущим кварталом и уверенно двигалась к достижению целей по рентабельности в 2021 г.


Uber не предоставила в отчете прогноз на текущий квартал. Хосровшахи указал, что лучшие времена могут наступить не раньше лета.

Что еще

Несмотря на сокращение расходов, доставка — это одна из областей, в которую Uber вложил значительные средства. В конце прошлого года завершена сделка по покупке компании по доставке еды Postmates за $2,65 млрд и получено согласие на приобретение Drizly, компании по доставке алкоголя, за $1,1 млрд. Последнее приобретение дополняет продовольственный бизнес Uber и будет стимулировать рост, пишет аналитик JMP Securities Рон Джози. Morgan Stanley отметили также возможности расширения услуг на международном уровне и заключения рекламных сделок.

Количество клиентов, использующих платформу каждый месяц, один из показателей, за которым следует внимательно наблюдать. В IV квартале он упал на 16%, до 93 миллионов, что лучше оценок Уолл-стрит.

С начала года акции Uber выросли на 23,8%, а за последний год — на 53%.


БКС Мир инвестиций

 

0
Избранное
Поделиться
Котировки
01:45 Мск 25 сентября 2021
Uber Technologies, Inc.
Купить другие инструменты