Личный кабинет

Отчет Biogen: препарат от Альцгеймера провалился. Почему растут акции

0
Избранное
Поделиться

Инвесторы с энтузиазмом покупают бумаги компании после квартального отчета, который оказался неоднозначным. На премаркете в США котировки поднялись на 2,5%, на СПБ с утра бумага они в плюсе на 1,5%. Активность торгов выше обычного: объем сделок с акциями Biogen сравнялся с Boeing. Давайте разбираться.

Главное

- Первые продажи aduhelm, призванного лечить болезнь Альцгеймера (а не просто замедлять, как другие), оказались в десятки раз ниже прогнозов: $300 тыс вместо $10,8 млн,

- Совокупная выручка и прибыль компании за квартал превзошли ожидания рынка,

- Затраты на исследования и разработки выросли на 38% год к году.

Финансовые показатели

- Выручка составила $2,78 против прогноза $2,67, прибыль на акцию $4,77 против ожидаемых $4,12, к предыдущему году падение — на 18% и 46% соответственно,

- Прогноз до конца года скорректирован в лучшую сторону: ожидается до $10,9 млрд выручки за все четыре квартала (было до $10,85), цель по EPS поднята до $19,35 (было $19),

- Чистый долг $3,35 млрд при положительном денежном потоке $0,8 млрд, на обратный выкуп акций было потрачено $0,75 млрд за квартал, в следующие месяцы ожидаются байбэки еще на сумму $2,8 млрд. 

Примечания и комментарии

Компания не сдается в борьбе за лидерство на рынке препаратов от болезни Альцгеймера. Aduhelm пока не попал в программу госзакупок, но Biogen верит в его «долгосрочный потенциал». Стоимость годового курса — $56000, что не подъемно для пациентов, не имеющих госфинансирования.

Параллельно с этим Biogen проводит клинические испытания следующего препарата от Альцгеймера — lecanemab. Также готовится к регистрации zuranolone, средство для борьбы с депрессией. Наиболее перспективное лекарство в портфеле Biogen сейчас — Vumerity. Его продажи выросли за год в 8 раз.

Vumerity — более профильная для Biogen разработка. Используется в лечении рассеянного склероза, еще одной дорогостоящей возрастной болезни. При этом, как следует из отчета, у компании все флагманские препараты, включая склеротические, резко снизили объемы продаж за год, отработав патентный цикл.


Динамика акций

Бумаги Biogen в нисходящем тренде с июня, когда произошла неудачная регистрация aduhelm. С того времени они потеряли более 40% и достигли сильной поддержки в зоне $260–270, сформированной еще до начала лета. Свежий отчет стал драйвером для отскока от 4-месячных минимумов.

Фундаментально бумага не расположена к росту. При довольно щедром P/E выше 21 единицы, долге размером в 68% активов и отсутствии блокбастеров в портфеле медикаментов (с объемом продаж от $1 млрд в год) стоимость компании, скорее всего, до начала следующего года расти не будет.

С другой стороны, технически мы видим уход на среднесрочные минимумы и желание инвесторов откупать бумагу на этих уровнях. По RSI есть явные признаки перепроданности (=23,9), и это можно использовать для спекулятивной ставки на рост. Целью этого роста может стать психологическая отметка $300 (+12%), на которой Biogen довольно уверенно держалась в сентябре.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
15:00 Мск 07 декабря 2021
Biogen
Купить другие инструменты