Личный кабинет

От дивидендов не отказываются только нефтяники

0
в закладки
Поделиться

(Комментарий: Олег Петропавловский – ФГ БКС)

Совет директоров Полюс Золота рекомендовал годовому собранию акционеров не выплачивать дивиденды по итогам 2008 года. Таким образом, число компаний, не планирующих выплачивать дивиденды, увеличивается.

В конце января генеральный директор Полюс Золота Евгений Иванов не исключал, что по итогам 2008 года дивиденды будут выплачены. Тем более, что цена на золото в конце 2008-го – начале 2009-го росла. И все-таки в материалах компании говорится, что совет директоров все-таки рекомендовал акционерам не утверждать дивиденды. Годовое собрание пройдет 15 мая, реестр акционеров,  имеющих право участвовать в собрании, закрылся 27 марта.

В начале февраля от выплаты дивидендов отказалась другая золотодобывающая компания – Полиметалл. И если для Полюс Золота отказ от дивидендов дело непривычное (по итогам 2007 года на выплаты акционерам было направлено около 50% чистой прибыли -562,351 миллиона рублей), то Полиметалл это делает второй год подряд. При этом, как отмечает Олег Петропавловский, аналитик ФГ БКС, прибыль компании за текущий год позволяет ей сохранить ликвидность даже при выплате дивидендов.

Не порадуют своих акционеров и металлурги. Так сегодня стало известно, что совет директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК) также официально рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды. Ранее об этом заявлял топ-менеджмент комбината. Собрание пройдет 22 мая, реестр акционеров закрыт 9 апреля.

Эксперты не ожидают дивидендных выплат и от компаний угольной отрасли.

Также, скорее всего, не получат дивидендов акционеры автозаводов. АВТОВАЗ, по предварительным данным, в прошлом году получил убыток в размере 6,2 млрд рублей по РСБУ (годовое собрание назначено на 25 июня, закрытие реестра – 8 мая). КАМАЗ получил прибыль 918 млн рублей, однако, как пишут российские СМИ, совет директоров и здесь рекомендует акционерам отказаться от дивидендов.

Пока не собираются отказываться от дивидендов нефтяные компании. Так, ЛУКОЙЛ направит на дивиденды 15% от прибыли по US GAAP, или $1,37 млрд.

Вчера, 13 апреля, совладелец компании ТНК-BP Виктор Вексельберг сообщил, что компания также не планирует менять дивидендную политику и может направить на дивиденды за 2008 год 40% от чистой прибыли, то есть на уровне предыдущих лет.

По итогам первого полугодия 2008 года акционеры ТНК-BP Холдинга утвердили дивиденды в размере 2,94 рубля на каждую обыкновенную и привилегированную акцию. Чистая прибыль холдинга по российским стандартам бухгалтерского учета в первом.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:07 Мск 20 января 2019
ЛУКОЙЛ
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться