Около рынка
23 мая в 08:20

Оспа обезьян — новая пандемия или пустое беспокойство?

0
Поделиться

С начала мая в мире зарегистрирована почти сотня людей, заболевших оспой обезьян. Случаи выявлены в нескольких странах, и их становится все больше. Рассказываем, насколько опасно новое заболевание и почему его не стоит недооценивать.

История возникновения болезни

Оспа обезьян — это редкое инфекционное заболевание, поражающее животных, и человека. Среди основных симптомов — лихорадка, общее недомогание, характерная «водянистая» сыпь и увеличение лимфатических узлов. Инкубационный период длится от одной до трех недель. Часто инфекция передается воздушно-капельным путем, при длительном тесном контакте, также заразиться можно через укусы животных.

Болезнь не новая и достаточно изученная, ее вспышки происходили уже несколько раз, однако они были локальными.

Впервые вирус был обнаружен у обезьян в 1958 г., выявлен у человека — в 1970 г. В Демократической Республике Конго эпидемиологический надзор ВОЗ с 1981 по 1986 гг. зафиксировал 338 случаев заражения людей, 33 человека умерли, летальность составила около 10%. Вторая вспышка случилась там же в 1990-ые гг., когда в стране было обнаружено 511 заболевших.

В Западной Африке встречается другой штамм болезни с гораздо меньшей летальностью — около 1%.

В 2003 г. в США произошла вспышка оспы обезьян — вирус попал в страну с луговыми собачками, привезенными из Африки. Американцы заводили их в качестве домашних животных. Был зарегистрирован 71 зараженный, летальных случаев не произошло.

В 2017 г. в Нигерии было зафиксировано 172 предположительных случая и 61 подтверждены. О смертях также не сообщалось.

Что происходит сейчас

ВОЗ подтвердила первый случай заражения оспой обезьян 7 мая 2022 г. у жителя Великобритании, который ранее вернулся из Нигерии. Через неделю в стране обнаружили еще двух зараженных. К 20 мая в Англии уже больше 20 заболевших. РБК со ссылкой на правительство уточняет, что некоторые инфицированные недавно вернулись из Африки, однако передача вируса уже фиксируется и внутри страны.

Оспа обезьян обнаружена также в Германии, Франции, Швеции, Испании, Канаде, США, Австралии, Израиле, Нидерландах. В некоторых странах сообщается о возможных, но пока не подтвержденных случаях заболевания. ТАСС пишет о том, что Бельгия первой в мире приняла решение о введении 21-дневного карантина для заболевших. Пока в стране три подтвержденных случая.

Всемирная организация здравоохранения созвала экстренное совещание для обсуждения вспышки оспы обезьян 20 мая 2022 г. По данным ведомства, сейчас в мире зафиксировано 92 заболевших. В группе риска дети до 16 лет, потому что болезнь у них протекает гораздо тяжелее. Причем чем младше ребенок, тем опаснее возможные последствия.

Будет ли вторая пандемия?

Когда в мире были зафиксированы первые случаи коронавируса, никто не обратил на них особого внимания. Сначала болезнь казалось несерьезной, однако со временем все изменилось, и началась пандемия. Поэтому сейчас любая информация о быстро распространяющейся инфекции вызывает у людей беспокойство.

В том числе это касается и настроений на мировых фондовых площадках. Однако пока паники среди инвесторов нет. Риски для фондового рынка — это потенциальные массовые локдауны. Но высоки шансы, что их удастся избежать.

Главный научный сотрудник Центра им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал ТАСС, что, по его мнению, оспа обезьян вряд ли станет причиной новой пандемии, поскольку вирус хорошо изучен. Кроме этого, в отличие от коронавируса, его заразность снижается при передаче от человека к человеку.

«По мере того, как идет передача от человека к человеку, все ослабевает. Это в природе этого вируса, и скорее всего, даже если здесь это какой-то немножко отличающийся вариант [вируса], вряд ли это [пандемия] может случиться», — сказал ученый.

Оспа обезьян не требует специального лечения, применяются противовирусные препараты. Однако прививка от натуральной оспы может защитить человека от заражения или же облегчить симптомы. Проблема заключается лишь в том, что вакцинация в России прекратилась 1980 г., когда болезнь признали исчезнувшей.

 «Специфические виды лечения или вакцины от оспы обезьян отсутствуют, однако вспышки этого заболевания поддаются контролю. Эффективность вакцинации против натуральной оспы для профилактики оспы обезьян в прошлом достигала 85%, однако после полной ликвидации натуральной оспы во всем мире эта вакцина более не доступна для основной части населения. Тем не менее наличие вакцинации от натуральной оспы в прошлом может способствовать менее тяжелому течению заболевания», — объяснили в Роспотребнадзоре.

В России официальных случаев заболевания оспой обезьян пока не зарегистрировано.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии