Личный кабинет

Операционные результаты Мечела ухудшились в III квартале

0
в закладки
Поделиться

Мечел опубликовал операционные результаты за III квартал и 9 месяцев 2020 г.

Добыча угля в III квартале 2020 г. составила 4274 тыс. тонн, снизившись на 19,2% г/г (-6,6% кв/кв).


Выплавка чугуна в III квартале увеличилась на 8,6% г/г и составила 862 тыс. тонн (-5,5% кв/кв).


Выплавка стали за отчетный период сократилась на 4,1% г/г, до 852 тыс. тонн (-8,0% кв/кв).


Реализация концентрата коксующегося угля во II квартале снизилась на 16,6% г/г (-11,9% кв/кв) и составила 1435 тыс. тонн.


Объем реализации энергетических углей во II квартале снизился на 26,7% г/г (+2,6% кв/кв), до 1000 тыс. тонн.


Генеральный директор Мечела Олег Коржов комментирует итоги работы:

В III квартале угольный рынок начал плавное восстановление после первой волны коронавирусной инфекции, в ходе которой в основных странах-импортерах вводились различные ограничительные меры, а заказчики нашей продукции из числа металлургических корпораций временно останавливали мощности и корректировали годовые программы по выпуску стали. Предприятия Мечела добыли в отчетном периоде около 4,3 млн тонн угля, уменьшение в 7% обусловлено плановым снижением добычи в связи с перемонтажом лавы на шахте им. В.И. Ленина и проведением крупных ремонтов на обогатительных фабриках. Вместе с тем, за 9 месяцев 2020 г. компания продемонстрировала положительную динамику реализации по всем видам угольной продукции.

Общее сокращение продаж концентрата коксующегося угля (ККУ) на 12% объясняется снижением отгрузок на внутренний рынок и перераспределением объемов на более маржинальные азиатские рынки. В III квартале по сравнению с кварталом ранее продажи ККУ в страны АТР выросли на 11%.

Мы почти в два раза увеличили поставки угля PCI южнокорейским потребителям, что позволило в целом удержать продажи данного вида продукции на уровне квартала ранее на фоне снижения спроса в Китае и Японии. Что касается показателя за 9 месяцев, то его рост на 58% — следствие увеличения производства угля этой марки на «Южном Кузбассе» и продаж PCI на азиатских направлениях.

Наращивание производства антрацита на «Южном Кузбассе» также позитивно отразилось на динамике продаж и в Европе, и в Азии. Основные объемы были реализованы в Японию и Южную Корею — это главные премиальные рынки для данного продукта. Реализация квартал к кварталу увеличилась на 9%, в девятимесячном выражении — на 72%.

В III квартале в целях выполнения договорных обязательств мы частично перенаправили объемы энергетического угля с азиатских рынков на внутренний. Помимо этого, в преддверии отопительного сезона был заключен долгосрочный контракт на поставку энергетического угля в Турцию. Рост продаж данной продукции квартал к кварталу составил 2%, рост за 9 месяцев — 16%.

Увеличение продаж в III квартале железорудного концентрата (ЖРК) на 29% достигнуто за счет наращивания объема производства на Коршуновском ГОКе в летние месяцы. ЖРК отправляется прежде всего на наш Челябинский металлургический комбинат.

Рост отгрузок кокса на экспорт повлиял на общий показатель продаж: +6% в сравнении с предыдущим кварталом. Более того, в порту Усть-Луга скопилось несколько судовых партий кокса для доставки клиентам в Центральной и Восточной Европе, это улучшит динамику продаж в IV квартале.

Металлургический дивизион группы Мечел в III квартале текущего года уменьшил производство чугуна на 5% и выплавку стали на 8% в связи с ремонтами оборудования на Челябинском меткомбинате. При этом в готовой продукции снижение производства стали в наибольшей степени затронуло наименее маржинальный рядовой сортовой прокат, в то время как наиболее рентабельная продукция рельсобалочного стана — балка — наоборот приросла в объемах.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу российских компаний, которые после весеннего кризиса отмечают появление новых возможностей для импортозамещения и растущий спрос на специализированную высококачественную продукцию со стороны ряда секторов. Рост также наблюдается в инфраструктурном строительстве. Все эти проекты поддерживают внутренний спрос на металлопродукцию и обеспечивают хорошие перспективы нашим предприятиям, ориентированным в большей степени на внутренний рынок. Стоит отметить, что и экспортный рынок оживился в III квартале (Европа и СНГ). Тем не менее, текущая обстановка из-за коронавируса остается неопределенной, могут появиться новые факторы, которые потребуют корректировки прогнозов и оценок.

В отчетном периоде мы отгрузили юбилейную трёхмиллионную тонну проката с универсального рельсобалочного стана (УРБС) — это были 100-метровые рельсы для РЖД. Продолжается активное расширение продуктовой линейки стана: уже освоено около 80 новых профилеразмеров и многие из них прежде на территории нашей страны не выпускались.

В III квартале наблюдалось оживление экономической активности в России и за рубежом, что благоприятно сказалось на спросе и продажах металлопродукции. В целом реализация сортового проката осталась на уровне предыдущего квартала: продажи строительного сортамента производства УРБС выросли на 28%, сортового проката из нержавеющей стали — на 13%. Схожая статистика — и в сегменте плоского проката. Общий уровень продаж квартал к кварталу не изменился, но реализация высокомаржинальной продукции из «нержавейки» выросла на 4%. Здесь важно отдельно подчеркнуть, что по итогам 9 месяцев 2020 г. нам удалось выйти в плюс по продажам сортового и листового проката даже несмотря на жесткие ограничительные меры из-за COVID-19 в конце I квартала и в течение II квартала.

Снижение производства и реализации ферросилиция квартал к кварталу на 13% объясняется текущими ремонтами оборудования на Братском заводе ферросплавов.

Увеличение реализации метизов на 10% по сравнению с предыдущим кварталом, в первую очередь, произошло за счет роста заказов на проволоку Белорецкого меткомбината от строительных и мебельных предприятий после отмены карантинных ограничений.

Постепенное восстановление закупок со стороны машиностроительных предприятий и металлоторговых сервисных центров способствовало росту продаж поковок на 2% в III квартале относительно аналогичного периода ранее. В результате сокращения объема грузоперевозок в нашей стране падает спрос на новые вагоны и, соответственно, уменьшается количество заказов на ж/д оси, что влияет на продажи штампованных изделий завода «Уральская кузница»: -17% по сравнению со II кварталом.

Снижение выработки электроэнергии на 5% в III квартале по отношению ко II кварталу вызвано плановыми ремонтами оборудования. Уменьшение генерации теплоэнергии традиционно носит сезонный характер.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты