Личный кабинет

Operation Twist на $400 млрд разочаровал фондовый рынок США

0
в закладки
Поделиться

В среду, 22 сентября, по Комитет по открытым рынкам (FOMC) по итогам двухдневного заседания объявил об изменении структуры баланса, что и ожидалось рынком. 

Вчера все внимание мировых финансовых рынков было направлено на заседание ФРС США, по итогам которого регулятор должен был объявить о новых мерах по стимулированию экономики. Результат совпал с рыночными ожиданиями – FOMC заявил, что проведет операцию «Twist» на $400 млрд – до июня следующего года Центробанк США будет покупать облигации со сроком погашения от 6 до 30 лет и при этом продавать бумаги с периодом обращения менее 3 лет. При этом диапазон базовой процентной ставки был сохранен от 0 до 0.25%.

«Решение ФедРезерва оказалось очень предсказуемым, и мы отмечали, что одного Twist будет явно недостаточно. Да и к тому же все красиво выглядит в теории, а на практике очень большие сомнения, что удастся добиться поставленных целей, -  комментирует Дмитрий Шишов, начальник отдела экспертов. -  Когда ФРС запустила программу QE2, тоже ожидалось, что доходность трежерис начнет снижаться, а она начала расти. Также нужно понимать, что $400 млрд - это не новые деньги для рынков, а просто перекладывание средств из одной кубышки в другую,  по сути новых денег не будет, а значит и оптимизм у биржевых игроков отсутствует».

По словам FOMC, эта мера должна удержать процентные ставки на минимальном уровне по долгосрочным кредитам и улучшить климат на финансовых рынках. «Это довольно скромный шаг, - комментирует Дин Маки, главный экономист Barclays Capital. – Это путь к тому, чтобы ослабить стимулирование экономики, однако членам ФРС придется проводить более агрессивную политику, если они увидят, что темпы роста экономики не увеличиваются», пишет Bloomberg. По мнению Майкла Дукера, главного экономиста инвестиционной компании Russell Investments North America, ФРС пытается максимально урезать ипотечные ставки для того, чтобы американцы могли рефинансировать свои кредиты и при этом увеличить свои личные доходы.

«Рост экономики остается слабым. Последние статистические данные отражают слабые условия на рынке труда и большой уровень безработицы. Расходы домохозяйств увеличиваются весьма медленными темпами, несмотря на восстановление продаж автомобилей, – отмечают члены FOMC в своем заявлении. -  Сектор недвижимости по-прежнему находится в депрессии, однако инвестиции бизнеса в промышленное оборудование и программное обеспечение продолжают нарастать. Последние показатели инфляции стали более умеренными по сравнению с началом года, и мы ожидаем стабильности в росте цен в долгосрочной перспективе». Кроме того, FOMC заявил, что его обязанностью является увеличение рабочих мест и отслеживание роста цен. Комитет отметил, что ожидает постепенного восстановления экономики в ближайшие кварталы, однако уровень безработицы, по мнению FOMC, будет снижаться крайне медленно. 

Американский фондовый рынок отреагировал на решение регулятора крайне негативно, так как, по сути, главные проблемы экономики США остаются нерешенными. Кроме того, участников рынка явно разочаровала скромная сумма «операции твист» в размере $400 млрд. По итогам торгов индекс Dow Jones потерял 2.49%, S&P упал на 2.94%.  При этом доходность 10-летних трежерис упала на 8 базисных пунктов, достигнув рекордного значения 1.86%, 30-летние облигации упали до 2.99%. Товарные рынки также не замедлили отреагировать - котировки нефтяных фьючерсов WTI  просели на 1.6% до $84.4, а медь подешевела на 3% до $8045 за тонну, что является минимальным уровнем с ноября 2010 года.


 Богдан Зыков, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться