Личный кабинет

«Операция Twist» может оказаться не хуже QE2?

0
в закладки
Поделиться

Когда ФРС США объявила «операциюTwist», многие эксперты высказались скептически относительно такого метода стимулирования рынков. «Операция «Твист» - это что-то вроде фруктового мороженого на палочке, когда у вас болит горло, оно позволяет вам чувствовать себя лучше, но не лечит болезнь», - отмечал Рон Флоранс из Wells Fargo Private Bank. «Попытка операции «Твист» проводилась в 60-е годы. Тогда это не сработало, не сработает и сейчас», - соглашался с ним Дэвид Келли из J.P. Morgan Funds.

Да и сами рынки позитивно операцию не восприняли: 21 сентября американский индекс Dow Jones упал на 2.5%, а затем показал худшую неделю с октября 2008 года.

Однако, несмотря на весь скептицизм, «операция Twist» может принести больше пользы, чем ожидают инвесторы, пишет The Wall Street Journal. Эффект от такого метода стимулирования может быть даже не хуже, чем от второго раунда программы количественного смягчения (QE2). Сегодня Федеральный резервный банк Нью-Йорка собирается опубликовать новые детали относительно программы скупки краткосрочных облигаций.

Напомним, 21 сентября Комитет по открытым рынкам (FOMC) заявил, что проведет операцию «Twist» на $400 млрд. До июня следующего года ФРС США будет покупать облигации со сроком погашения от 6 до 30 лет и при этом продавать бумаги с периодом обращения менее 3 лет. При этом диапазон базовой процентной ставки был сохранен от 0 до 0.25%. Решение ФедРезерва оказалось очень предсказуемым. К тому же, эти $400 млрд - не новые деньги для рынков, а просто перекладывание средств из одной кубышки в другую, поэтому оптимизма у биржевых игроков не прибавилось.

Как падали рынки после объявления «операции Twist»

Нажмите для просмотра в полном размере
 

Однако теперь на рынке появились новые мнения. Так, Рэй Стоун, экономист компании Stone&McCarthy, которая работает на срочном рынке, считает, что «операция Twist» даст рынку более мощный толчок, чем программа QE2.

«Операция Twist» может снять определенные риски по процентным ставкам на рынке, - считает Прия Мисра, стратег Bank of America Merrill Lynch, – а поэтому она должна оказать такой же эффект, что и QE2». По мнению Варда Маккартни, главного экономиста Jefferies&Co, новые меры подтолкнут менеджеров вкладывать средства в более рискованные активы по сравнению с тем, что было до «Твиста».

Несмотря на то, что новая программа еще не была осуществлена, она уже повлияла на долгосрочные процентные ставки. Доходность 30-летних трежерис упала ниже 3%, что случилось впервые с января 2009 года. Кроме того, активность инвесторов срочного рынка привела к тому, что многие стали покупать более рискованные активы – такие, как ипотечные облигации и корпоративные бонды. В целом, именно этого и добивалась ФРС.

«Я думаю, что эффект от «операции Twist» не будет таким же, как от QE2, потому что дополнительной ликвидности при этом не поступает. Да и вообще ставки и без программ стимулирования очень низкие, - комментирует Сергей Петряков, аналитик по международным рынкам ФГ БКС. -  Акции сейчас падают из-за Европы и из-за того, что все боятся рецессии экономики. QE экономике помочь особо не смогла, значит и эта программа тем более не сможет».

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Читайте также
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться